Новый выставочный сезон в Арт-центре Марка Шагала в Витебске открыт выставкой графики Анатолия Каплана

Понедельник, 14.10.2019 16:22 | Рубрика: Культура
0371

Новый выставочный сезон в Арт-центре Марка Шагала на улице Советской, 25 открыт выставкой графики Анатолия Каплана (1902 — 1980) из фондов музея.

Коллекция работ художника включает более 70 графических листов. Формирование ее началось в конце 2011 года, когда крупнейший владелец наследия Анатолия Каплана Исаак Кушнир из Санкт-Петербурга после выставки в Витебске передал в дар более полусотни графических листов. Немногим позже блок иллюстраций к книге Менделе Мойхер-Сфорим «Фишка-хромой» (более 20 листов) Музею Марка Шагала уступил Национальный художественный музей. А в конце прошлого года от московского коллекционера Бориса Дулькина, который курировал выставочный проект авангардного фарфора в Витебске, получены три работы из ленинградской серии Анатолия Каплана.

Экспонируются эти листы впервые. На выставке, которая своим названием «Сказать почти то же самое…» отправляет зрителя к заголовку книги Умберто Эко и как бы заявляет об особенностях книжной графики, представлены рисунки, произведения печатной графики — иллюстрации к книгам еврейских писателей, а также пейзажи белорусского Рогачева, откуда родом Анатолий Каплан, и виды Ленинграда, где прошла большая часть жизни художника.

Эта фондовая коллекция открыта для обозрения в Арт-центре Марка Шагала до 17 ноября.

Как рассказала директор Музея Марка Шагала Ирина Воронова, новый выставочный сезон будет отмечен крупными проектами. В ноябре пройдет выставка в рамках сотрудничества с дипломатической службой Латвии, а в январе следующего года впервые состоится выставка творчества словацких художников. Запланированы коллективные творческие проекты, курируемые витебскими авторами Викторией Крупской и Олегом Захаревичем. Ожидается выставка цветной литографии Исахара Рыбака из российской частной коллекции. Этого еврейского художника порой сравнивают с Марком Шагалом. В Беларуси нет его работ, и никогда прежде они не выставлялись в нашей стране.

В марте 2020-го будет представлен большой проект к 100-летию Генриха Манделя, мецената, чьи дары составили основу коллекции Музея Марка Шагала в Витебске, а также позволили открыть библиотеку. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений