Звучание бандонеона, дуэт органа и саксофона, детская музыкальная премьера, юбилеи артистов ждет слушателей в новом концертном сезоне Витебской областной филармонии

Четверг, 19.09.2019 10:02 | Рубрика: Культура
01071

В Международный день музыки 1 октября Витебская областная филармония откроет XXXI концертный сезон, и по традиции торжественный старт ему даст симфонический оркестр под управлением Владимира Белявского.

«В праздничной программе прозвучит музыка от классицизма и романтизма до босановы. Коллектив подготовил много премьер. Концерт пройдет с участием солистов филармонии Оксаны Новиковой, Елены Граковой, Сергея Белоусова, а изюминкой станет выступление лауреата международных конкурсов, финалистки XIX Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» Марии Скориновой. В исполнении юной пианистки прозвучат адажио и финал Концерта ре минор для фортепиано с оркестром Йозефа Гайдна, — рассказал художественный руководитель филармонии Владимир Бабарико. — В праздничный вечер прозвучат произведения Джузеппе Верди, Иоганна Штрауса, Имре Кальмана, Джакомо Пуччини, Франца Легара и других композиторов».

Владимир Бабарико подчеркнул, что коллектив филармонии работает над насыщением концертных программ академической музыкой, поскольку политика учреждения направлена на воспитание хорошего музыкального вкуса у детей, молодежи и удовлетворение высоких эстетических запросов знатоков.

Афиша нового сезона, включая фестиваль имени И.И. Соллертинского, обещает изобилие оркестровой музыки.

Уже 14 октября витебская публика услышит, как звучит Российский национальный молодежный симфонический оркестр, который впервые приедет в Беларусь, дирижировать будет народный артист Беларуси, лауреат российской национальной театральной премии «Золотая маска» Александр Анисимов. А в декабре он выступит на витебской фестивальной сцене с Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Беларусь.

Под занавес года ожидается неординарное событие — приезд аргентинского композитора Мартина Палмери, автора «Мессы из Буэнос-Айреса», написанной им для оркестра, хора и бандонеона. Композитор исполнит партию фортепиано в концерте с Государственным камерным оркестром Беларуси под управлением Евгения Бушкова и студенческим хором Белорусской академии музыки.

Витебская филармония пригласит в следующем году праздновать юбилей Иоганна Себастьяна Баха камерный оркестр из Смоленской филармонии праздновать и 250-летие Людвига ван Бетховена — Гомельский симфонический оркестр.

Давно полюбились публике вечера органной музыки. Особенно приятно, когда такие мастера исполнительского искусства, как Пьер Зеворт (Франция), Хироко Иноуэ (Япония), возвращаются в Витебск. Кстати, наш король инструментов, по наблюдениям артистов как никакой другой подходит для исполнения французской музыки. Пьер Зеворт исполнит произведения своих соотечественников — композиторов XVIII—XX веков Жана Лангле, Марселя Дюпре, Луи Вьерна и других. Концерт состоится в конце октября. А в ноябре органистка Хироко Иноуэ выступит в дуэте с лауреатом международных конкурсов, российской саксофонисткой Вероникой Кожухаровой.

Первый месяц нового сезона будет отмечен концертом камерной музыки, посвященном 200-летию рождения Станислава Монюшко. В программу включены редкие сочинения автора для органа-соло, малоизвестные страницы творчества С. Монюшко откроет для слушателей Государственный камерный хор Республики Беларусь под руководством Натальи Михайловой. Произведения прозвучат в сопровождении органа.

В октябре отпразднует 25-летие сценической деятельности концертмейстер областной филармонии Татьяна Шахрай. Ее концерт «Жизнь за роялем» пройдет с участием артистов филармонии.

Работа с детской аудиторией — одна из принципиальных позиций филармонии. В рамках многолетнего проекта «Филармония — детям» артисты подготовили к новому сезону премьеру. Музыкальная сказка режиссера Екатерины Дыбаль «Приключения Винни-Пуха и его друзей» будет показана малышам 5 и 20 октября.

Уникальный цикл музыкальных встреч для будущих мам «Соткать душу из нот» празднует в октябре 10-летие. Как рассказала ведущая встреч Татьяна Савицкая, и в этом сезоне мамочки придут, чтобы их «животики» слушали музыку, но кроме того, молодые женщины смогут пройти сеанс интуитивной живописи, встретиться со стилистом, диетологом, заняться йогой в филармоническом дворике, стать посетительницами «живой библиотеки». Программа «Соткать душу из нот» ныне включает походы в музеи — художественный и истории ВНХУ, партнерами филармонии стали библиотеки — областная и имени Я.Мавра.

Жизнь с музыкой начинается.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото из архива «Витьбичей», Витебской филармонии, TUT.BY.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений