Маленькая звездочка. Сказочные рисунки юной художницы Саши Путри экспонируются в Витебском районе

Вторник, 10.09.2019 13:44 | Рубрика: Культура
0261

Выставка «На далекой звезде Сириус», посвященная жизни и творчеству юной полтавской художницы Саши Путри, действует в Витебском районном историко-краеведческом музее.

«Когда я вырасту большая, непременно стану художницей и буду рисовать с утра до вечера. Даже ночью», ‒ говорила Саша Путря. За свою короткую жизнь девочка подарила миру более 2000 работ.

Родилась она в 1977 году в семье художника и преподавательницы музыкального училища. С самого детства ребенок рос в творческой атмосфере. Уже в три года девочка начала рисовать, мечтая о том, что в будущем станет художницей и посвятит любимому делу все свое время. Саша не посещала художественную школу, ее талант формировался самостоятельно.

Когда девочке исполнилось 5 лет, врачи поставили ей страшный диагноз – лейкемия. С тех пор Саша постоянно находилась в больнице. Но это не помешало ей заниматься любимым делом. Она упорно продолжала рисовать по 8-10 часов в день, тем самым как бы пытаясь абстрагироваться от боли. Сначала героями ее картин были забавные зверушки и сказочные герои. Затем на смену им пришли образы из индийской философии, поражающие воображение автопортреты. Индия вызывала у нее особую любовь. Культуре и искусству этой страны Саша посвятила огромную часть своих работ. Появлялся в ее рисунках и космос со своей бесконечностью, звездами и созвездиями.

Рисование не было единственным талантом Саши. Девочка вышивала, писала стихи, изготавливала открытки и мягкие игрушки, делала изделия из бусинок и разноцветных камешков, занималась выжиганием по дереву, много читала. Художница-вундеркинд даже пыталась делать технические чертежи, с помощью которых взрослые могли бы достичь Луны и сделать асфальтовое покрытие дорог без трещин.

Незадолго до своей смерти девочка нарисовала одну из самых трогательных своих картин: изобразила свою руку поверх папиной, указывающей на звезду Сириус – именно туда она мечтала попасть после жизни на Земле.

Гениальная девочка умерла в возрасте 11 лет, оставив после себя глубокий след в памяти всего человечества. После смерти рисунки Саши Путри увидел мир: в 10 странах прошло 112 выставок ее работ. Об этой уникальной девочке сняли 5 документальных фильмов, а в Полтаве ее именем названа Детская художественная галерея.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виктория ВАСИЛЕВСКАЯ, старший научный сотрудник ВРИКМ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений