XXXII открытый фестиваль авторской песни, поэзии и визуальных искусств «Витебский листопад» собрал около 200 участников из девяти стран

Понедельник, 22.10.2018 09:42 | Рубрика: Культура
01226

Поэтический турнир в Духовском круглике, «уличное» кафе со свободным микрофоном для поэтов и авторов-исполнителей в концертном зале «Витебск» и здесь же выставка живописных объектов известного витебского художника Александра Малея «Пространство Малея», перфоманс молодежного театра «Колесо», сольная программа старого друга «Листопада» могилевчанина Александра Баля, концерт по страницам авторского сборника «Каждому» витебского музыканта и поэта Михаила Рубина, поэтический концерт «Наречия рек»… По количеству участников и событий «Витебский листопад-2018» не только превзошел предыдущие праздники, но и подтвердил статус открытого фестиваля и его новый формат, ведь он значительно расширился — в контексте «Листопада» мощно зазвучала поэзия, полноценной частью стало визуальное искусство.

Творческий соревновательный марафон в этой области, по словам руководителя проекта Влады Цвики, вполне возможно, в будущем дополнит конкурсную программу авторов-исполнителей и поэтов.

Впервые у «Листопада» появились и новые партнеры, среди них парижский литературный альманах «Глаголъ», конкурсный интернет-портал Stihi.lv (Рига), на платформе которого проходит Кубок мира по русской поэзии. Его основатель Евгений Орлов выразил надежду на то, что в Витебск, собирающий такое большое количество любителей поэтического слова, будет проложена дорога для международных встреч. Первый шаг сделан.

По традиции главная составляющая фестиваля — конкурс, итоги которого подводились на заключительном гала-концерте. Вечером в прошедшую субботу в концертном зале «Витебск» не то что бы яблоку, желтому кленовому листу негде было упасть, столько поклонников поэзии и бардовской песни пришло на выступление финалистов «Витебского листопада» и гостей фестиваля. И всем актеры театра «Колесо» уже в фойе дарили символические осенние букетики из листьев. На сцене «вспыхнуло» разноцветье зонтиков, закрывших ведущего концерта и участников перфоманса от невидимого дождя. Все было символично, красиво, романтично, как и подобает на бардовском празднике в Витебске.

Зрители смогли услышать 16 финалистов, которые завоевали лауреатские звания в семи конкурсных номинациях. Конечно, как всегда, главная интрига заключалась в том, кому из участников достанется специальный приз «Признание». Но в этом году по решению жюри главная награда «Витебского листопада» не присуждена никому. Однако все самые талантливые, самые профессиональные участники были отмечены. В поэтическом конкурсе первых мест удостоены Марина Крутова из Твери («Свободная тематика»), Павел Соловьев из Гродно («Юмор»), витебчанин Виктор Пахомчик («Исполнительское мастерство. Поэтическая декламация»), прочитавший пронзительное стихотворение «Иван да Марья» Олега Сешко. В номинации «Исполнительское мастерство. Вокал» лауреатом первой степени объявлен коллектив «Шанс» (Лепель).

Волнующим стало соревнование в номинациях «Авторская песня. Классика» и «Авторская песня. Альтернатива». Победителями названы соответственно россияне Андрей Иванов (Рудня) и Ирина Одуло (Заречный). Кроме того, Андрею Иванову также был вручен специальный приз Института мировой литературы имени М. Горького, представитель которого Ирина Алексеева также работала на фестивале.

На «Витебском листопаде» специальная награда за вклад в развитие фестиваля вручена координаторам поэтического конкурса Елене Крикливец и Олегу Сешко. Как заметил председатель жюри заместитель председателя горисполкома Виктор Глушин, поэтическое творчество стало украшением фестиваля, придало ему особый колорит. Также отмечен автор «Пространства Малея».

2711

И, конечно, фестиваль традиционно преподнес поклонникам подарок — встречу с любимыми бардами. На гала-концерте выступили Андрей Королев из Витебска, москвичи Андрей Кучумов и Татьяна Сергеева, Алексей Бардин и друг из Могилева Александр Баль, который уже 25 лет приезжает в Витебск в пору, когда осень правит бал.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений