Новая традиция Витебска. На балконе городской ратуши сыграла скрипачка Наталья Кручковская

Понедельник, 11.06.2018 15:07 | Рубрика: Культура
0240

Ровно в 17.30 в воскресенье над центральным входом в ратушу распахнулась балконная дверь. Неожиданно на маленькой площадке, обрамленной старинным кованым кружевом, появилась живописная картина с васильками. На балкон вышла девушка в белом платье со скрипкой. Взмах смычка…

Более сотни витебчан и гостей города одновременно устремили вверх взоры. Около трех минут звучала скрипка — любимый инструмент Марка Шагала. Студентка 2-го курса педагогиче­ского факультета ВГУ имени П. М. Машерова, артистка симфонического оркестра областной филармонии Наталья Кручковская исполняла фран­цуз­ские, еврейские и белорусские мелодии.


В канву этого музыкального попурри был вплетен проникновенный голос человека, бесконечно влюбленного в Витебск и знатока его истории, — Дениса Юрчака, главного специалиста управления культуры облисполкома. Он читал теплые, трогательные стихи Роберта Рождест­венского «Марк Шагал», строка в которых «А вы не из Витебска?» стала крылатой. И через крошечную паузу — утверждающий ответ в лирической строфе витебского поэта Давида Симановича: «Я — из Витебска, где Шагал прямо с Замковой в небо взлетал…»

Хотите — верьте, хотите — нет, но среди людей, которые взметнули вверх фотокамеры и мобильные телефоны, чтобы запечатлеть мгновение необычного представления, были и те, кто от эмоций не стал скрывать слез. Эти молодые люди — точно из Витебска!

Прошедшая арт-акция - премьера нового культурно-социального проекта. Он получил название одной из картин Марка Шагала «Над городом», а реализован по инициативе отдела спорта и туризма горисполкома при поддержке турфирмы «Илва», педагогического факультета ВГУ имени П. М. Машерова, Детской художественной школы города Витебска, Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодежи.

— Проект задуман как маленькая городская «фишка», подобно тем, какие есть в европейских городах. Программа «Над городом» будет всегда короткой, почти мгновенной — сколько по времени звучат поэтические строки Рождественского и Симановича, столько же и музыкальные произведения. Мы постарались вложить в это представление всю душу, дать возможность и гуляющим горожанам, и туристам приостановиться и за считанные минуты проникнуться теми эмоциональными образами, которые вызывает Витебск, - пояснила главный специалист отдела спорта и туризма горисполкома Екатерина Плытник. — Теперь каждую субботу в 17.30 до конца сентября с ратушного балкона будут звучать скрипичная музыка и стихи. А поздней осенью и зимой «живая» картинка скорее всего переместится в музейный зал. Но мы надеемся, что проект приживется и будет также тепло, душевно приниматься людьми, как и в день премьеры.

Хотя многие зрители сокрушались, что концерт слишком короток, автору этих строк показалось, что есть в мимолетности концерта особая прелесть...

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений