К Дню белорусского кино, который отмечается 17 декабря, в Витебске приурочен прокат киноальманаха «Мы»

Четверг, 14.12.2017 15:20 | Рубрика: Культура
01721

Одним из основоположников белорусского кинематографа был Юрий Тарич, выпустивший в 1926 году ленту «Лесная быль». Режиссер – наш земляк, он из Полоцка, где несколько лет назад был установлен ему памятник. Можно вспомнить и о том, что первый кинопоказ, состоявшийся в Витебске в 1898 году, был в принципе первым в Беларуси. И современный Дом кино (некогда кинотеатр «Рекорд», «Спартак»), использующий ныне цифровые технологии показа, один из старейших не только в нашем городе, но и в стране.

Витебщина так или иначе заявила о себе в истории отечественного кинематографа.

Долгие годы в приоритете для Дома кино остается популяризация белорусских фильмов. Их показ здесь стараются сделать запоминающимся событием. Завтра на праздник приглашена детская публика — на большом экране будет демонстрироваться фэнтези «Киндер-Вилейское привидение» белорусского режиссера Елены Туровой, с творчеством которой юный зритель знаком по фильму «Рыжик в Зазеркалье». Посетителей в этот день также ждет увлекательная экскурсия в музей истории кино, где собрано много интересных экспонатов.

К празднику кинематографистов в Витебске приурочен прокат киноальманаха «Мы». Демонстрация его началась в кинотеатре «Мир» заранее и продлится до 20 декабря. Оригинальный проект национальной киностудии «Беларусьфильм» — премьера нынешнего года, представленная на Минском международном фестивале «Лістапад». Картина «Мы» — это сборник дебютных работ белорусских режиссеров Евгения Сетько, Анастасии Мирошниченко, Надежды Абрамчук, Арсения Ильиных и Кирилла Ерохина. Пять киноновелл «Подарок Санта-Клауса», «Попутчик», «Диалог», «Кукла», «Брачо» — разговор о жителях современного мегаполиса, о поисках правды, любви, надежды, смысла и своего места в жизни. Причем в «Мире» после экранного повествования этот разговор зрителям предлагают продолжить — проводятся обсуждения картины, которая в некоторой степени дает представление о том, в каком направлении движется новое белорусское кино.

— Мы всегда охотно берем в прокат художественные ленты, документальные фильмы, анимацию, снятые на киностудии «Беларусьфильм». И, пожалуй, все достойные картины демонстрировались на экранах нашей области — «Анастасия Слуцкая», «Глубокое течение», «Днепровский рубеж», «Брестская крепость»... — рассказал заместитель генерального директора УП «Киновидеопрокат» Витебского облисполкома Дмитрий Гусаков. — Интересен опыт ретроспективных показов, таких, как в прошлом году, когда мы в содружестве с «Беларусьфильмом» показали в кинотеатрах области художественные фильмы нашего известнейшего режиссера Виктора Турова. И, конечно, всегда радует возможность представить зрителю премьерные белорусские картины на широком экране. Альманах «Мы» — не первая из них в этом году. Так, с успехом прошел ранее фильм «Следы на воде», который показали к 100-летию милиции. Хорошая картина, идея ее в чем-то созвучна великолепному российскому сериалу «Ликвидация».

— Дмитрий Иванович, какие события в кинотеатрах ждут зрителя в 2018?

— Недавно на 74-м Венецианском кинофестивале военная драма Элема Климова «Иди и смотри», снятая в 1985 году, получила награду в конкурсе «Венецианская классика». Эта картина, ранее отмеченная на нескольких крупных кинофестивалях, реставрирована. Сейчас Беларусьфильм предлагает нам вернуть ее на экраны.

Мы много работаем для детской аудитории. С января 2018-го планируем выпустить в прокат новый детский фильм «Тум Паби Дум» режиссера Вячеслава Никифорова. Будут и другие события на экране, безусловно. Сейчас закончилась модернизация национальной киностудии, что открывает новые производственные возможности. Во всяком случае, руководители Беларусьфильма планируют, что для экрана будут сниматься 5-6 фильмов в год…

— Уже сегодня в Беларуси можно говорить о таком явлении, как независимое кино. Киновидеопрокат сотрудничает с его создателями?

— Конечно. В Витебске мы показали картины «Разум», «Видеорегистратор», «Граф в апельсинах». Это интересные авторские проекты, они также нашли отклик у зрителя. Думаю, что и новые работы молодых талантливых энтузиастов в кинематографе придут на наши экраны.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото из открытых источников
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений