Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Под Лепелем археологи обнаружили останки человека эпохи неолита

Пятница, 05.07.2019 16:26 | Рубрика: Калейдоскоп
06121

Уникальная находка – останки человека эпохи неолита – обнаружены под Лепелем.

Экспедиция под руководством сотрудника Института истории НАН Беларуси Максима Чернявского во время раскопок в деревне Веребки Лепельского района обнаружила останки человека эпохи неолита Бронзового века.

Археолог и волонтеры исследуют стоянку Береща-1 эпохи неолита – Бронзового века, которая датируется концом IV – I половины II тысячелетия до нашей эры. На памятнике также обнаружено большое количество археологического материала: остатки посуды, кремневые и костяные орудия труда.

Сейчас на этой местности – торфяной массив. В далеком прошлом на этом месте было озеро, на нем – островки, где находились поселения людей. Сам факт нахождения останков человека уникален для Белорусского поозерья, Витебщины. Об этом корреспонденту vitbichi.by сообщил Максим Чернявский:

– Мы обнаружили отдельно лежащие останки молодого человека или подростка. Неизвестно, он был погребен или над ним выполнен какой-то обряд. Захоронений того периода до сих пор обнаружено не было. Но эта местность хранит не только костные останки. Уникальность этого памятника еще и в том, что мы обнаружили янтарное украшение перовой половины третьего тысячелетия до нашей эры. Это камень органического происхождения, он имеет свойства разлагаться в почве, и то, что он сохранился – редкость. Это пятое в Беларуси место, где был обнаружен янтарь (ранее его находили на границе Бешенковичского и Сенненского районов, под Волковыском и в Поднепровье).

Участники экспедиции нашли также так называемый «кухонный мусор» – кости рыбы, медведя, лося, бобра, лисы. Это свидетельствует о том, что здесь люди занимались охотой, рыболовством, основали земледелие и животноводство.

В составе экспедиции работают учителя и учащиеся Слободской яслей-сада-средней школы Лепельского района, гимназии города Лепеля, Бычихинской школы Городокского района, молодые люди из Борисова, Новополоцка, среди них есть девушка из Праги. Без участия школьников экспедиция не удалась бы, отмечают исследователи.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА. Фото предоставлено участниками экспедиции.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений