Уникальные материалы об истории памятников культуры и искусства представили в ходе научно-практическая конференции «Витебский край» в областной библиотеке

Пятница, 22.11.2019 12:16 | Рубрика: Год малой родины
0362

В Витебской областной библиотеке прошла V Международная научно-практическая конференция «Витебский край», посвященная Году малой родины. В проекте приняли участие свыше пятидесяти ученых, историков, краеведов, музейных работников, архивистов, библиографов из Беларуси, Латвии, России, Украины.

Организаторами выступили областная библиотека, кафедра истории Беларуси ВГУ имени П. М. Машерова.

Прозвучали выступления на темы: история и культура Подвинья, этнография и фольклор, проблемы архивоведения и археографии, библиотечно-библиографическое, музейное, церковное краеведение, литературоведение и языкознание, краеведение в учебно-воспитательном процессе.

Работа шла по трем секциям: «Искусствоведение. Культурно-просветительные учреждения в системе современного краеведения», «Литературное краеведение. Учреждения образования в системе современного краеведения», «Историческое краеведение», состоялся «круглый стол» «Религиозное краеведение: христианское наследие Витебщины». Центральной темой стало изучение и сохранение исторического и документального наследия, пробуждение внимания общественности к истории родного края. Были раскрыты новые страницы истории Витебщины, представлены уникальные материалы об истории памятников культуры и искусства, населенных пунктах и уголках малой родины, людях, прославивших свой край.

По итогам конференции планируется издание пятого тома ежегодника «Віцебскі край». Первые четыре были посвящены 170-летию краеведа Николая Никифоровского, 385-летию выхода в свет «Букваря» Спиридона Соболя, 500-летию белорусского книгопечатания, 80-летию образования Витебской области. С материалами сборников можно ознакомиться в отделе краеведческой литературы и библиографии.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна ЛУЗАН, главный библиотекарь Витебской областной библиотеки. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений