Помощь в уборке второго хлеба Витебскому зональному институту сельского хозяйства НАН Беларуси оказывают учащиеся ВГТК

Понедельник, 16.09.2019 18:34 | Рубрика: Сельское хозяйство
0885

В урочище Коммунарка, где вырос хороший урожай картофеля сорта Манифест, с самого утра слышны веселый гам и задорный смех: здесь высадился молодежный десант — ребята из студенческого сельскохозяйственного отряда «Оптимист», созданного на базе колледжа, трудятся на угодьях зонального института в две смены по 25 человек.

Как рассказал представитель учебного заведения Юрий Ковба, для учащихся это неплохая возможность подзаработать. Так, за уборку картофеля в прошлом году можно было получить от 250 до 400 рублей, в нынешнем сезоне заработок также обещает быть существенной прибавкой к стипендии. С каждым из «оптимистов» заключен договор, ребятам обеспечены достойные и безопасные условия труда. На поле в наличии одноразовые пластиковые стаканчики, питье­вая вода и средства личной гигиены. Будущие электрики, каменщики и токари в свою очередь не подводят, убирают картофель быстро и качест­венно, не оставляя клубней в земле. По словам Юрия Дмитриевича, в лидерах — вторая группа, но выделить кого-то персонально сложно, ведь на поле царит дух азарта, и ребята стараются опередить друг друга. Многие на сельхозработах уже не впервые, поэтому ведра наполняют так быст­ро, что преподаватель едва успевает ставить отметки в специальном бланке учета.

В этом году институт выделил под посадку картофеля 56 гектаров, что на 10 гектаров больше, чем в прошлом году. Ежегодное увеличение площадей, занятых вторым хлебом, обусловлено спросом на семенной материал у населения и сельхозорганизаций, причем не только белорусских, но и стран СНГ.

Сейчас на полях зонального института работают картофелеуборочный комбайн и картофелекопалка, еще 4 единицы техники задействованы на отвозке клубней.

— Мы выращиваем 11 сортов картофеля, в основном белорусской селекции, — Манифест, Бриз, Лилея, Уладар, Скарб, Палац и другие, — отмечает заведующий отделом картофелеводства зонального института Олег Равбис. — Несмотря на то, что год был неплохим по своим погодным условиям для этой культуры, растение все же получило «стресс» во время майской засухи, а затем — и в июльские затяжные дожди. Нам пришлось принимать срочные меры по спасению будущего урожая: проводить дополнительные окучивания.

На сегодня Витебский зональный институт — единственное в своем роде учреждение в нашей области, где проводится ускоренное микроклональное размножение на основе биотехнологических методов в системе семеноводства картофеля, что позволяет выращивать его на безвирусной основе и достигать урожая в 500 и более центнеров с гектара даже в непростых условиях северного региона.

Благодаря общим усилиям и слаженной работе механизаторов удалось достичь средней урожайности в районе 300 центнеров с гектара, что значительно выше прошлогоднего показателя. Правда, институт еще не приступал к уборке самых высокоурожайных позд­них сортов, которые и должны дать основной вал. По завершении уборочной коллектив предприятия планирует получить 1,5 тысячи тонн клубней (для сравнения — в прошлом году накопали 920 тонн).

Если погода поспособствует и не подведет техника, то все работы здесь планируют выполнить в течение двух ближайших недель. После лечебного периода картофель направят для дальнейшей сортировки в картофелехранилище.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений