Средняя урожайность зерновых в ПК «Ольговское» одна из самых высоких в Витебском районе

Пятница, 30.08.2019 11:02 | Рубрика: Сельское хозяйство
01245

Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в нынешнюю жатву в ПК «Ольговское» одна из самых высоких в Витебском районе: с гектара здесь удалось получить по 50 центнеров.

На этой неделе ольговские аграрии убирают последние гектары. Комбайны направлены на те низинные участки, куда ранее не могли войти после затяжных дождей. Всего же к уборке здесь подлежало 1980 гектаров зерновых и зернобобовых.

Агрономическая служба сельхозпредприятия в последние годы делает ставку на выращивание немецких сортов пшеницы, которые, несмотря на требовательность к факторам внешней среды, и дали на определенных участках от 50 до 80 центнеров с гектара. Такие инвестиции полностью оправдывают себя, поэтому в хозяйстве работа с качественными элитными семенами от зарубежных компаний будет продолжена. В нынешнем году особенно порадовал немецкий гибрид озимой пшеницы Патрас.

На ольговских угодьях в эту жатву было задействовано 9 комбайнов. За штурвалы кораблей хлебной нивы сели комбайнеры Сергей Бредов, Андрей Носков, Константин Мясоедов, Юрий Моисеев, Юрий Гончаров, Александр Жук. Практически все они на протяжении уборочной шли плечом к плечу и показывали ровные результаты. По итогам одни смогли приблизиться к тысячному рубежу, а другие и вовсе перешагнули его. Бесспорным лидером стал Сергей Бредов, его показатель превысил 1300 тонн зерна. Благодаря слаженности действий и четкой организации работы аграрии сумели выполнить поставленные перед ними задачи: убрать хлеб без потерь. Отличных показателей на отвозке зерна достигли Сергей Парамонов, перевезший свыше 1670 тонн, а также Василий Капешко и Владимир Астахов.

Виды на урожай, отмечает руководитель хозяйства Василий Сидоров, оправдались, ведь в посевную здесь постарались соблюсти все технологии: вовремя посеяли, внесли необходимое количество минеральных удобрений, провели качественную химпрополку. Госзаказ по зерну выполнен вовремя: государству сдали 1,5 тысяч тонн пшеницы. Еще пока решается вопрос с поставкой пивоваренного ячменя: дождливый июль сказался на его характеристиках.

Завершение уборки зерновых – отнюдь не повод расслабляться. По мере созревания в «Ольговском» будут убирать яровой рапс, этой культурой в хозяйстве занято 300 гектаров. К тому же совсем скоро подоспеет овощная продукция.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений