30 тонн клубники планируется собрать в филиале «Тепличный» РУП «Витебскэнерго»

Среда, 19.06.2019 15:58 | Рубрика: Сельское хозяйство
01016

Всего за сезон планируют собрать около 30 тонн. Ягоду на предприятии начали выращивать три года назад, ради эксперимента. Тогда решили попробовать три сорта раннего, среднего и позднего созревания голландской и немецкой селекции Кимберли, Альба и Зенга Зенгана. Под новую культуру отвели 2 гектара плантаций на месте старых теплиц. И уже в первый сезон ягода дала неплохой урожай — собрали порядка 10 тонн. Причем клубника радовала своими плодами до августа.

Сейчас на «Тепличном» вместе с традиционными овощами — помидорами и огурцами, зеленью и другими культурами — полным ходом идет и заготовка клубники. Ежедневно на ягодных полях работает от 50 человек. В основном это местные жители и сельчане из соседних населенных пунктов, те, кто решил трудоустроиться через центр занятости. Немало среди желающих заработать собственный рубль и молодежи. Школьники из Ореховска и Высокого с огромным желанием ежегодно работают не только на сборе ягод, но и овощей. Некоторые трудятся весь летний сезон.

Сестры Настя и Саша Бред из Высокого уже не первый год работают на уборке овощей и ягод в «Тепличном». Девочки считают, что такой опыт непременно принесет пользу во взрослой жизни, а еще поможет понять каждому сверст­нику, что легких денег не бывает. А вот 11-­классницы Ореховской школы Полина Орловская и Ксения Пацевич на клубничных плантациях трудятся только первый день. Утверждают, что ничего сложного в этой работе нет. Они привыкли помогать родителям на приусадебном участке, а здесь еще можно и заработать свои первые деньги, и потратить их, например, на подготовку к школе.

Как рассказала ведущий агроном­садовод филиала «Тепличный» Татьяна Барковская, за день на уборке урожая клубники можно заработать от 20 до 50 рублей. Но рабочие руки уже недели через две-­три понадобятся и на сборе других ягод: голубики, ежевики и малины. Под эти культуры на предприятии отведено еще 2 гектара земли.

— Мы только и успеваем отгружать ягоду в магазины нашей торговой сети, — говорит Татьяна Александровна. — Спрос на клубнику хороший, с реализацией никаких проблем нет. Чаще всего покупатели сетуют, что товар быстро разбирают. Но мы стараемся удовлетворить все их заявки.

Правда, не вся ягода, собранная на «Тепличном», идет на продажу. Совсем недавно (пока только в тестовом режиме) введен в эксплуатацию новый цех по производству замороженной продукции. Линия глубокой заморозки по­зволит вырабатывать в год при односменном режиме 2 тысячи тонн готовой продукции из собственного и покупного сырья. Тепличники будут выпускать различные смеси, ягодные и овощные, вплоть до девятикомпонентных. И первым сырьем, которое попало на линию глубокой заморозки, стала клубника. По словам начальника производства Алексея Загудойло, весь процесс от загрузки на линию до заморозки продукта будет занимать 30 — 40 минут. Пока здесь осваивают заморозку ягод, позже попробуют грибы, но самый большой объем работы запланирован на осень, когда пойдет массовая уборка овощей.

В цехе установлено современное оборудование, сердцем которого является скороморозильный туннель флюидизационного типа, морозильные камеры с общим объемом хранения 890 тонн. Инвестиционный проект реализован за счет собственных средств РУП «Витебскэнерго».

К слову, филиал «Тепличный» — это многопрофильное предприятие, которое идет по пути инновационного развития.

Весной здесь реализовали еще один масштабный проект. Модернизировали консервный участок цеха переработки продукции. С учетом мировых тенденций в сфере экологии на сокоприготовительном участке установлена линия розлива продукции в стекло. Для этого используется стеклянная тара отечественного производства емкостью 0,75 литра. В производственной линейке «Тепличного» присутствуют различные соки и овощные маринады. Ассортимент насчитывает около 20 наименований.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анастасия ТУРОК. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений