Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Торжественное открытие свиноводческого комплекса ИООО «БелДан» прошло в Толочинском районе

Вторник, 21.08.2018 15:27 | Рубрика: Сельское хозяйство
03051

Перед тем, как перерезать красную ленточку, на площадке перед машинным двором встретились и обменялись первыми впечатлениями о новом производстве на Толочинщине председатель облисполкома Николай Шерстнёв, председатель правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Сергей Румас (18 августа он возглавил Правительство Республики Беларусь), заместитель директора ИООО «БелДан» Николай Говорко и председатель райисполкома Сергей Егоров.

— В октябре 2015 года мы только начали земляные работы, а через два года уже производится продукция, — отметил Николай Говорко. — С выходом на полную мощность будет производиться 6 тысяч тонн мяса в живом весе в год. Подобное предприятие и есть способ реформирования сельского хозяйства, обеспечения продовольственной безопасности страны. Что касается интересов Толочинского района и его жителей, то это прежде всего новые рабочие места и поступления в бюджет. Тут работают преимущественно местные жители, а это почти сорок человек. Через производство будет идти развитие и по другим направлениям.

Николай Говорко рассказал, что следующим этапом станет строительство в черте города примерно 20 домиков для работников комплекса.

Компания довольна, как реализован проект по созданию настоящего завода по производству беконной свинины на Толочинщине. Каждое утро из ворот завода выходят фургоны, доставляющие продукцию в различные торговые сети страны и на переработку на мясокомбинаты или в специализированные цеха. Даже не при самых высоких ценах, которые сложились в 2016 году, рентабельность продаж составляет 21 процент.

Если говорить о масштабах предприятия, то проектная мощность — две тысячи свиноматок, 57 тысяч финишеров в год. Объем инвестиций — 62 миллиона рублей. В их числе на строительно-монтажные работы направлено 23,3 миллиона, на машины и оборудование — 33,3 миллиона. Поголовье свиней на 1 августа этого года составило 24816 голов. Продукции выращивания произведено за январь — июль 1084,4 тонны. Передано на убой 2800 голов, живым весом 317,5 тонны. Выручка от реализации продукции за 2017 год составила 1,1 миллиона рублей. За январь — июль 2018 года — 10,3 миллиона рублей. Среднемесячная заработная плата за январь — июль вышла на уровень, обозначенный Президентом страны, — 1482 рубля и будет, по словам Николая Говорко, расти.

— К малым фермам, которые у нас были, — заметил Николай Шерстнёв, — если иметь подобные комплексы в стране, нет необходимости возвращаться.

Предприятие по наличию тракторов и машин, производственных мощностей сформировано под обработку 5 тысяч гектаров пашни. В настоящее время для производства зерна, бобов засевается 3400 гектаров земли. Отдельные площади расположены на значительном расстоянии от комплекса, и при обмене мнениями вызрело предложение оптимизировать посевные площади под «географию» сельхозпредприятий. Возможно, если это будет правильным и выгодным, передать их в Оршанскую интегрированную структуру. Земля становится все более востребованной. Прозвучали различные точки зрения, но в основе их важнейшая составляющая — наделять землей с выгодным ее расположением для предприятий и комплексов тех, кто может обеспечить рачительное хозяйствование, по максимуму эффективное использование.

Потребность под мощности предприятия составляет по зерну 18 тысяч тонн. Этот год для комплекса непростой, но где взять недостающее зерно под свой комбикормовый цех — известно. На Толочинщине подходящие почвы для выращивания бобов. На будущий год планируется заложить на озимом клине около тысячи гектаров европейской гибридной ржи, а из яровых — посеять тысячу гектаров бобов.

Комбикормовый цех оснащен дисковыми мельницами, имеются зерносушильный комплекс и склад для зерна емкостью 20 тысяч тонн.

Закончив импровизированную планерку, руководители области и района, гости из Минска, представители подрядных организаций, принимавших участие в возведении комплекса, член Совета Республики Анатолий Анюховский направляются к входу на территорию ИООО «БелДан», чтобы перерезать символичную ленточку по его открытию. Девушки в национальных костюмах встречают их задорной песней, преподносят каравай как пожелание достатка и удачи. Действо предваряет слово хозяев и гостей.

— Сегодня богатый событиями день, — заметил Николай Говорков. — Открытие комплекса совпадает с Днем города. Построено предприятие нового типа. Из его цехов уже идет продукция. Подобные проекты рождаются в результате тесной взаимосвязи инвестора, Банка развития, действий собственника, Правительства и исполнительной власти на местах. Этот объект имеет хорошее будущее, его появлением на Витебщине можно гордиться.

— Более 30 лет свиноводческая отрасль области не получала развития, — продолжил Николай Шерстнёв, — это первый современный комплекс в регионе. С него мы начинаем перевооружение отрасли Витебской области.

Огромная благодарность Николаю Говорко за то, что он пришел на Витебщину, ведь проще работать в центральном регионе, в условиях Брестчины. Непросто было принимать решение и Сергею Румасу. Несмотря на груз долгов области, он поддержал строительство этого объекта, оказывая помощь региону и в вопросах финансирования объектов животноводства, и в целом технического перевооружения.

Созданы рабочие места, будут формироваться производственные показатели, пополняться бюджет. Когда в Толочине проводили «Дажынкі», мы думали об улучшении условий для жизни людей. Но сделав это и не создав новые производства, мы не удержим район на современном уровне. Сегодня создаются и рабочие места. И это не конец, у нас огромные планы по каждому району. Наша задача — удержать людей в их родных местах, чтобы она создавали семьи, растили детей, сделать красивой страну, обеспечить условия всюду, где живут наши люди.

— В последнее время я все чаще приезжаю в Витебскую область по приятным поводам, — отметил Сергей Румас. — В прошлом году на Витебщине мы открыли три новые молочнотоварные фермы. Банк развития вложил средства в реконструкцию Глубокского молочного комбината. Большие средства направлены на реконструкцию ОАО «Нафтан». Есть и другие проекты. Предприятие работает на полную мощность всего полгода, но оно уже дает 8 процентов валового производства свинины в Витебской области. И это еще не предел. Все первоначальные показатели бизнес-плана выполняются, обслуживание данного кредита идет в срок.

— Для нашего района появление данного объекта — знаковое событие, — заметил Сергей Егоров. — Собрав все ресурсы в кулак, собственник решился разместить новое производство на Толочинщине. Для района это ощутимый шаг в укреплении экономики и решении социальных вопросов. Важно, что выделенные предприятию земли приведены в порядок. Сегодня производство получает официальный статус, хотя оно уже работает, производит продукцию, смотрит с уверенностью в завтрашний день. С этим мы связываем развитие, в том числе и социальной сферы, здравоохранения, а также строительство жилья.

Под звуки музыки перерезается ленточка. Новый объект официально получает статус введенного в эксплуатацию, отсчет своих свершений начинает с 17 августа нынешнего года. Такого рода события определяют наше будущее, подтверждая, что в развитие надо постоянно вкладывать и средства, и труд, ориентируясь на самого высокого уровня технологии, современную экономику.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виктор БИРЮКОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений