В Витебске прошел республиканский конкурс среди специалистов по искусственному осеменению животных

Вторник, 02.01.2018 15:45 | Рубрика: Сельское хозяйство
02609

В Витебской государственной академии ветеринарной медицины прошел республиканский конкурс мастерства среди работников по искусственному осеменению скота. Он проводится ежегодно и собирает специалистов со всех регионов Беларуси.

Конкурсная комиссия оценивала участников по трем критериям: достижение наилучших показателей в работе, уровень теоретической подготовки и практических навыков по выполнению работ по искусственному осеменению животных. Полученные за каждый этап баллы суммировались – максимум можно было набрать 100. Определяли победителей конкурса в четырех номинациях: «Лучшее звено по искусственному осеменению животных», «Лучший оператор по искусственному осеменению крупного рогатого скота», «Лучший оператор по искусственному осеменению свиней» и «Лучшая районная группа по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных».

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, выпускник Витебской государственной академии ветеринарной медицины Игорь Брыло рассказал, что Беларусь входит в топ-5 экспортеров молочной продукции в мире, в прошлом году было произведено более 7 миллионов тонн молока. Задача на ближайшие годы – увеличить показатель более чем на 2 миллиона тонн, и положительная динамика дает для этого основания.

– Труд работников по искусственному осеменению скота очень важен: они проделывают кропотливую, тяжелую работу и закладывают основу для производства молока нашего животноводства. Мы старались, чтобы это был не просто конкурс, но и возможность пообщаться с коллегами, в рамках культурной программы отдохнуть и лучше узнать Витебск. Впечатлил уровень мастерства конкурсантов: он высокий, некоторые даже набрали 99,8 балла из 100, – подчеркнул Игорь Вячеславович. – Сейчас мы думаем о перепрофилировании некоторых районов Витебской области. Возможно, нам стоит где-то отойти от развития молочного скотоводства, а заняться мясным, потому что на это есть ряд объективных факторов.

Оператор по оплодотворению крупного рогатого скота, ветеринарный врач-гинеколог Витебской бройлерной птицефабрики Елена Нестерович, которая 34 года работает в отрасли, рассказала, что в республиканском конкурсе участвует впервые.

– Пожалуй, сложнее всего дались тесты, потому практические задания были похожи на те, что проводились на районном и областном этапах. Приятно, что между участниками конкурса не присутствовала нездоровая конкуренция, все работали в дружественной атмосфере, – отметила Елена Нестерович.

Призеров конкурса наградили дипломами, денежными премиями и дополнительным призом от Витебского облисполкома. Также были отмечены дипломами специалисты, которые более 30 лет отдали работе в сельском хозяйстве.

Автор: Андрей ЩЕРБИЦКИЙ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений