Витьбичи пульс событий

Новыми современными сеялками пополнили технический арсенал льнозаводы Витебщины

Четверг, 20.04.2017 11:13 | Рубрика: Сельское хозяйство
0847

Посевные агрегаты СЗТМ-4Н — разработка научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства. Документацию на их выпуск выкупил Витебский мотороремонтный завод и усовершенствовал конструкцию с учетом их практического применения. Всего выпущено 45 машин, которые в условиях области успешно проходят полевые испытания. Восемь агрегатов на этой неделе предприятие передало льнозаводам. И уже в эту посевную техника будет задействована на закладке фундамента под урожай северного шелка.

В. Масалов, А. Червинский и Т. Ярема.

— Главный плюс новых агрегатов — многофункциональность и компактность, — подчеркнул директор мотороремонтного завода Виктор Масалов. — Вместе с семенами они одновременно вносят стартовую дозу минеральных удобрений. Это позволяет выполнять технологиче­ский регламент и экономить топливо. Ширина захвата в 4 метра ориентирована на трактора менее энергоемкие. Для малоконтурных полей, которые преобладают на Витебщине, использование такой техники — самый оптимальный вариант. Прежде всего новинка предназначена для мелкосеменных культур, льна, трав, рапса, но может также эффективно использоваться и на севе зерновых. Сейчас выпускаем опытные партии СЗТМ-4Н. Испытания проводятся до июля, и по их результатам будет получен сертификат на серийное производство. Использование новых сеялок на практике обнадеживает. Думаю, и аграрии по достоинству их оценят. Эти посевные агрегаты в значительной степени упростят труд и дадут возможность предприятиям агросектора увеличить урожайность, сокращая при этом затраты на производство важных для них сельскохозяйственных культур. Компьютерная система, встроенная в агрегаты, позволяет четко контролировать все технологические процессы. Наши специалисты готовы помочь людям, за которыми будет закреплена эта техника, освоить все премудрости ее использования.

— Выращивание льна — процесс сложный и трудоемкий, — рассказала директор ОАО «Витебскобллен» Татьяна Ярема. — Чтобы получить качественную льнотресту и высокономерное волокно, необходимо обновлять производственную базу. И техника, выделенная в рамках решения облисполкома по реализации программы, направленной на переоснащение сельскохозяйственных организаций, из средств областного бюджета, — весомый вклад в развитие отрасли. Выращивание льна на Витебщине — приоритетное направление. В этом году на этот сектор сельхозпроизводства выделено 3 миллиона рублей. Средства будут направлены в том числе на приобретение ремонтной комплектации к технологическому оборудованию, высокопродуктивных семян, топлива и всего необходимого, чтобы вырастить и получить хороший урожай. От имени всех льноводов области хочется поблагодарить руководство облисполкома за внимание и поддержку.

В этом году посевы северного шелка увеличены на 500 гектаров и составили 13100 гектаров. Как отметила Татьяна Анатольевна, сев льна начнется со дня на день.

Не скрывали радости и руководители льнозаводов, которые присутствовали при отгрузке сеялок на мотороремонтном заводе.

— Мы приехали вместе с нашим инженером Алексеем Шведовым, — рассказал директор Ореховского льнозавода из Оршанского района Антон Червинский. — У нас сформирован отличный костяк опытных механизаторов, которые справятся с любой техникой. Организовали для них учебу. Готовы приступить к севу и надеемся, что этот год для всех льноводов с учетом материальной поддержки будет удачным и урожайным.

Автор: Андрей ЗАХАРОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений