462 тонны плодов, три новых сорта и низкорослые саженцы. Корреспондент vitbichi.by накануне Яблочного Спаса посетила Лужеснянскую сортоиспытательную станцию

Четверг, 15.08.2019 16:51 | Рубрика: Экономика
04938

В Лужеснянской сортоиспытательной станции зреет хороший урожай. Главный в триаде августовских спасов – Яблочный Спас, который православные отмечают 19 августа, – праздник особенный и для работников сортоиспытательной станции, поскольку в его преддверии они начинают сбор урожая яблок. Это венец их работ, награда за заботы и старания. А их благородный труд – посадка яблоневых и других садов, которые украшают землю и дарят здоровье в наливных спелых плодах ­– богоугоден.

– Нет слаще нашей Елены, румянее Алеси, а самое вкусное – Лучезарное! – говорит о сортах яблок главный агроном сортоиспытательной станции Валентина Макарова. – Урожай спелых яблок в этом году сортоиспытателей радует, вопреки тому, что 2019-й в белорусских садах выдался совсем не яблочным. Планируем собрать 462 тонны яблок с сада, который раскинулся на 30,4 гектара. Помогают в сборе урожая учащиеся Аграрного колледжа Витебской государственной академии ветеринарной медицины, позже к ним присоединятся и учащиеся Городокского государственного аграрно-технического колледжа.

Сейчас с деревьев снимают летние сорта яблок и реализуют их в дошкольные учреждения, на комбинат школьного питания ОАО «Витмил», в больницы. Осенние и зимние сорта яблок, урожай которых снимут в сентябре, будут заложены в хранилище сортоиспытательной станции и позже поступят в торговые сети, детские сады и школы.

­­­– В доме, где едят яблоки, не нужен врач, хорошее яблоко доктора стоит – к этому стоит прислушаться, – говорит Валентина Николаевна, которая советует начинать день с нашего, белорусского, сочного и спелого плода.

– Весялину съешь – повеселеешь, Вербное – поздоровеешь, –упомянув эти необычные названия сортов, Валентина Макарова рассказала и о других – проверенных, которые можно порекомендовать садоводам. – Ассортимент саженцев яблонь настолько обширен, что правильный выбор непосвященному человеку сделать сложно. А ведь еще Мичурин говорил, что сорт в саду решает весь исход дела. Высокую урожайность дают летний сорт Коваленковское, осенний сорт Слава Победителям, позднезимние сорта Имант, Алеся, Весялина, Заславское. Наши дачники охотно покупают саженцы яблонь на карликовых подвоях, то есть низкорослые. В последние годы один из самых популярных – сорт Белорусское сладкое, он наиболее устойчив к неблагоприятным зимним условиям, так же как Имант, Алеся, Елена, Минское, Память Сюбаровой, Вербнае, Весялина.
Сейчас в питомнике испытываются три новых сорта яблонь: летний Аксамит, осенний Паланэз, зимний Редкрафт. Их свойства и урожайность еще предстоит изучить. Если они себя оправдают, то к следующему Яблочному Спасу и их плоды массово можно будет попробовать на вкус.

К слову, после Преображения погода окончательно поворачивалась к холодам, поэтому говорили, что «второй Спас (не только яблочко) шубу припас, бери рукавицы про запас».

ВРЕЗКА: На Яблочный Спас начинается уборка урожая яблок, которые верующие приносят в церковь на освящение. Считается, что плоды – награда за год тяжкого труда и, освящая яблоки, Божией благодатью можно освятить и все труды земные. Считалось, что до Спаса яблочко пробовать нельзя, зато с этого дня плодами угощались сами и потчевали других. Яблоки – главное украшение праздничного стола на Преображение Господне, как в церковной традиции называют Спас. Праздник входит в число Двунадесятых. Спас – от имени Иисуса Христа, Спасителя.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений