Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Что делать с чеками «Имущество» и «Жилье», рассказал председатель комитета госимущества Витоблисполкома

Среда, 17.04.2019 10:13 | Рубрика: Экономика
04658

Чековая приватизация государственной собственности в нашей стране идет уже 25 лет, но некоторые до сих пор еще не разо­брались в ее сути и не оценили для себя все плюсы и минусы.

Всем обратившимся на «прямую линию» Виктор Васильевич дал компетентные разъ­яснения. Ответы на наиболее актуальные вопросы мы публикуем сегодня.

— В 2012 году я обменяла именные приватизационные чеки «Имущество» на акции ОАО «Витебский Хозторг» и «Витавтоматика». Вот уже четыре года никаких выплат от указанных предприятий не получаю, не понятны мне и причины, почему так происходит. Могу ли я вернуть свои чеки обратно?
Зоя МИХНО.

— Чеки «Имущество», обмененные на акции какого-либо акционерного общества, считаются использованными в соответствии со своим назначением, возврат их действующим законодательством не предусмотрен.

Акционерное общество вправе распределять между акционерами часть прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей и покрытия убытков текущих периодов, если таковая останется.

Решение о выплате дивидендов (невыплате), их размере и дате принимается общим собранием акционеров. В большинстве акционерных обществ, как правило, решение о выплате дивидендов принимается по результатам работы за год.

В случае если акционер не присутствовал на общем собрании, на котором рассматривался вопрос о выплате (невыплате) дивидендов, он вправе обратиться за разъяснениями: принято ли решение о выплате дивидендов, а в случае принятия такого решения — каков порядок выплаты.

— Я инвалид первой группы. Проживаю одна, близких родственников нет. Как я могу распорядиться чеками «Имущест­во», которых у меня 84?
Римма РЕЗНИЧЕНКО (аналогичный вопрос задала Таисия КОНЬКОВА).

— Для осуществления обмена необходимо обратиться в филиал ОАО «АСБ Беларусбанк» по месту получения чеков, где открыт чековый счет. В каждом филиале банка есть перечень акционерных обществ, акции которых предложены для обмена на ИПЧ «Имущество». При себе необходимо иметь паспорт и сертификат чеков. Оформление необходимых документов помогут осуществить работники банка. В подтверждение права собственнос­ти на акции некоторое время спустя вам будет выслана выписка по счету «депо» с указанием наименования акционерного общества и количества принадлежащих акций.

Если вы по определенным причинам не можете сами обратиться в филиал Беларусбанка, необходимо оформить доверенность в установленном порядке.

К сожалению, законодательством выезд работников ОАО «АСБ Беларусбанк» к месту пребывания гражданина не предусмотрен.

— Свои чеки «Имущество» я обменяла на акции ОАО «Доломит». Сначала мне присылали какие-то копейки, а теперь и вовсе ничего не перечисляют. Обращалась в горисполком, райисполком, но вопрос мой так и остался нерешенным. Еще у меня есть чеки «Жилье». Как хоть ими распорядиться, чтобы опять не попасть впросак?
Алевтина ИСАЕВА.

— Как уже было отмечено, акционерное общество вправе распределять между акционерами часть прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей и покрытия убытков текущих периодов, если таковая останется. Поэтому предлагаю вам обратиться непосредственно в ОАО «Доломит».

Что касается чеков «Жилье», то их использование возможно, но только гражданами и членами их семей, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, для финансирования строительства (реконструкции) либо покупки жилых помещений, а также для погашения задолженности по кредитам (ссудам), взятым и использованным на указанные цели.

— У меня и супруга есть именные приватизационные чеки «Имущество», собирались обменять их на акции открытых акционерных обществ, но собираемся переезжать в другой город. Сможем ли мы обменять их на акции, сменив место жительства?
Татьяна АЛЕКСАНДРОВА.

— В случае смены места жительства, вы, как и любое другое физическое лицо, вправе перевести специальный чековый счет в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк» по новому адресу. Для этого вам надо обратиться в любое подразделение Беларусбанка, выполняющее операции с ИПЧ «Имущество» с документом, удостоверяющим личность, и сертификатом чеков.

— Мать и отец уже 10 лет как умерли. От них остались чеки «Имущество», которые я обнаружила совсем недавно. Могу ли я ими воспользоваться, если они не были мне завещаны?
Ольга НИКИТИНА.

— Такие случаи, к сожалению, не редки, когда человек умирает, не успев завещать ценные бумаги своим наследникам. Сначала вам необходимо обратиться к нотариусу, чтобы вступить в наследство. Возможно, придется в судебном порядке признавать право собственности. Только после этого на правах собственницы вы сможете обменять чеки «Имущество» на акции открытых акционерных обществ.

— Можно ли использовать чеки «Жилье», допустим, для приватизации квартиры?
Раиса ЛАВРЕНКО.

— Чеки «Жилье» с целью приватизации можно было использовать до 1 июля 2016 года. В настоящее время ими могут воспользоваться граждане и члены их семей, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, только в том случае, если чеки были перерегистрированы ими в установленном порядке до 1 января 2007 года.

— Слышала, что можно продать чеки «Имущество». Это так?
Марина МАЛЬКОВА (аналогичный вопрос поступил от Натальи КАРПОВОЙ).

— Теоретически продать чеки возможно, но в этом случае продажи их дальнейшее использование покупателем невозможно, поскольку для обмена принимаются только чеки, лично начисленные, полученные по наследству, а также подаренные близкими родственниками, но в сумме не более 250 ИПЧ «Имущество» в течение всего периода безвозмездной приватизации. У граждан данная операция не востребована.

— А кто входит в категорию близких родственников?

— К их числу относятся родители, дети, супруги, родные братья и сестры, внуки, бабушки, дедушки, свекровь, свекор, тесть и теща.

— Хочу подарить чеки «Имущест­во» родственникам, как это правильно сделать?
Алла ШАБАНОВА.

— Владельцу чеков вместе с близкими родственниками следует обратиться в филиал ОАО «АСБ Беларусбанк», где открыт его чековый счет, для оформления договора дарения.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Светлана ЛЮБОЧКА. Фото Олега Климовича.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений