Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

40 лет исполнилось витебскому ОАО «Жилстрой»

Среда, 09.01.2019 18:40 | Рубрика: Экономика
03907

Город должен быть красив не только историческим центром. Современные здания, которые возвели работники «Жилстроя» в Витебске, в области, за пределами Беларуси, отличаются фирменным почерком этого предприятия, одного из ведущих в строительной отрасли республики: являясь архитектурными доминантами, они преображают городской пейзаж, вносят изюминку в тот или иной уголок. Радуют глаз витебчан пирамиды бизнес-центра «Марко-Сити», Летний амфитеатр, высотные жилые дома по улицам «Правды», Генерала Белобородова, Чкалова, проспектам Победы и Черняховского, общежития Витебского государственного медицинского университета. Все это — творения «Жилстроя», которые придают северной столице свой колорит, становятся ее визитными карточками.

На строительстве 127-квартирного дома в районе улиц Краснофлотской и 1-й Артиллерийской: Сергей Игнатенко,
Вячеслав Пригожий, Виталий Лапатинский, каменщик 4-го разряда Иван Лындо.

Открытое акционерное общество «Жилстрой» ведет историю с 1978 года. Предприятие, созданное в результате преобразования строительного треста № 28 «Витебскгражданжилстрой», специализируется на проектировании и возведении объектов жилого, промышленного, гражданского назначения, социально значимых объектов образования, культуры, здравоохранения, физкультуры и спорта.

Более четверти века возглавляет коллектив его бессменный лидер, профессионал высшего класса Александр Литвинов — генеральный директор ОАО «Жилстрой». Александр Викторович является лауреатом звания «Человек года Витебщины», трижды становился победителем в республиканском конкурсе «На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь» в номинации «Руководитель года», отмечен правительственной наградой — медалью «За трудовые заслуги».

В разные годы Александр Литвинов работал в должностях мастера, прораба, главного инженера, директора СУ-232. Возглавив предприятие, Александр Викторович приступил к реализации стратегического принципа — соз­дать коллектив, который сможет возводить любой объект под ключ собственными силами, без привлечения субподрядных организаций, начиная с этапа проектирования. Один из послед­них характерных примеров осуществления этого принципа — спроектированный и построенный предприятием физкультурно-оздоровительный комплекс в Верхнедвинске.

Архитектурный символ современного Витебска — бизнес-центр «Марко-Сити».

Сегодня в составе «Жилстроя» шесть структурных подразделений, у каждого из которых свои виды работ и своя специфика.

Так, строительное управление № 232 осуществляет функции генподрядной организации и ведет общестроительные работы, монтаж наружных сетей и сооружений.

Завод «Горизонт» обеспечивает всеми материалами, необходимыми для возведения современных и надежных зданий, изготавливая товарный бетон и растворы, сборный железобетон, блоки, металлоконструкции, неармированные изделия и другую специализированную продукцию, а также выполняет переработку лесо- и пиломатериалов.

Управление механизации обеспечивает автотранспортом и механизмами, имеет в своем распоряжении большой парк тяжелой строительной техники, высотных кранов и грузовых машин, оказывает услуги грузоперевозок и аренды техники.

Строительное управление № 233 выполняет все виды отделочных работ. А управление специализированных работ № 231 — монтаж санитарно-технических систем и оборудования, систем вентиляции, электрооборудования и силовых осветительных систем, пожарно-охранной сигнализации, производит наладку контрольно-измерительных приборов и автоматизации.

В составе акционерного общества свой собственный проектный институт — «Жилмонолитпроект». Какой его дом ни возьми — законченный ансамбль, определяющий архитектурный облик того или иного уголка города. Наконец, в Смоленске дочернее предприятие витебских градостроителей также возводит жилые дома.

Витебский меховой комбинат после реконструкции.

Этот принцип «Жилстроя», когда одна организация способна осуществ­лять полный цикл работ, сегодня берут на вооружение многие известные строительные компании.

Безусловно, конек предприятия — монолитно-каркасное строительство, приверженцем которого является Александр Литвинов. ОАО «Жилстрой» одним из первых в области начало возведение многоэтажных домов с монолитным каркасом по европейским технологиям. В Витебске первый такой дом по улице Ленинградской появился еще в 1997 году. В монолитно-каркасных жилых домах квартиры со свободной планировкой. То есть застройщик предлагает современное и комфортное жилье с возможностью планирования внутреннего пространства по желанию заказчика, выгодную цену и экономию стоимости квадратного метра. Это день сегодняшний и завтрашний мирового градостроительства. Подобные сооружения долговечные, хорошо сохраняют тепло и благодаря своей высотности могут занимать малые площади земли. К тому же у них большие возможности в плане архитектурного разнообразия.

Такие здания, возведенные «Жилстроем», неизменно привлекают внимание жителей и гостей Витебска. Они эффектно выглядят в любое время года, создают хорошее настроение людям. Как преобразился тот уголок улицы «Правды», где жилстроевцы возвели два 22-этажных монолитно-каркасных дома! А знаменитые «Буслы» (проспект Черняховского, 44), «пирамида» («Марко-Сити»)! И как выигрышно смотрится со стороны площади Победы мост Блохина — благодаря высотному монолитно-каркасному дому жилстроевцев. Вот она, реальная архитектура современности.

К 40-летнему юбилею своей деятельности предприятием введено в экс­плуатацию более 650 тысяч квадратных метров жилья. Но в его активе еще и десятки крупнейших граждан­ских и промышленных объектов. Только за 2018 год объем строительно-монтажных работ составил 34500 тысяч рублей (темп роста к уровню 2017-го — 108 процентов). В минувшем году в областном центре сданы в эксплуатацию общежитие на 500 мест для студентов Витебского государственного медицинского университета, два жилых дома — по улице 3-й Коллективной и в районе пересечения улиц Чапаева и Мира, жилой комплекс повышенной этажности со встроенными помещениями по улице «Правды»; в Верхнедвинске — физкультурно-оздоровительный комплекс и жилой дом по улице Ленинградской.

12-квартирный жилой дом в Верхнедвинске.

Особый предмет гордости жилстроевцев — реконструкция и модернизация в 2018-м Витебского мехового комбината под производство обуви, меха и швейных изделий из него. Работы были выполнены в срок, практически без привлечения субподрядных организаций и получили высокую оценку Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

— Пользуясь случаем, хочу поблагодарить коллектив ОАО «Жилстрой» за успешный юбилейный 2018 год, — говорит Александр Литвинов. — Выполнили все, что запланировали. А на год нынешний программа не менее напряженная. Всем работникам предприятия хочу пожелать здоровья, благополучия, радости жизни и такого же успешного выполнения показателей текущего года.

Трудно выделить лучших, утверждает Александр Викторович, — потому что их на предприятии много. И все же руководитель называет директора управления специализированных работ № 231 Михаила Мищенкова, который после визита на меховой комбинат Александра Лукашенко представлен к объявлению Благодарности Президента Республики Беларусь; директора строительного управления № 233 Владимира Кулеша, ветерана отрасли, настоящего лидера, у которого есть чему поучиться; молодого руководителя Анатолия Карелина, директора завода «Горизонт»; руководителя «Жилмонолит­проекта» Марину Тимохову, чьи работники проектируют красивые дома.

ОАО «Жилстрой» подает пример, как в кризисные для строительной отрасли моменты можно работать результативно. Задел на год наступивший был создан еще в конце 2018-го. Недавно корреспонденты «Витьбичей» побывали на одном из объектов предприятия. Это первая очередь застройки территории в районе пересечения улиц Краснофлотской и 1-й Артиллерийской — монолитно-каркасные здания со встроенными помещениями. Жилой 16-этажный дом на 127 квартир должен быть сдан в мае. В тот январский день, как сообщил журналистам директор строительного управ­ления № 232 Сергей Игнатенко, осуществлялись перекрытие технического этажа, кирпичная кладка 13-го и 14-го этажей. Работали на объекте 56 каменщиков и 19 бетонщиков этого генподрядного управления. Был небольшой морозец. Впрочем, по мнению бригадира каменщиков Вячеслава Пригожего и прораба Виталия Лапатинского, погода выдалась вполне комфортная. И не при таких минусовых температурах работают с огоньком строители. Такова специфика этой благородной профессии.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений