Витьбичи пульс событий

Витебская область предлагает китайской провинции Шаньдун развивать инвестиционное сотрудничество

Четверг, 14.09.2017 08:53 | Рубрика: Экономика
0551
Китайская делегация с участием представителей деловых кругов во главе с губернатором провинции Гун Чжэном встретилась с руководством облисполкома. В ходе визита состоялись переговоры по вопросам двустороннего торгового сотрудничества, использования возможностей инвестиционного потенциала предприятий области, взаимодействия в различных сферах.

 

Было предложено разработать дорожную карту развития контактов в ближайшие годы. Первый заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич отметил, что кроме сотрудничества в секторе реальной экономики, стоит проработать план мероприятий по налаживанию отношений в здравоохранении, культуре, туризме, образовании.

– Продукция наших предприятий аттестована для поставок на китайский рынок. Также есть общий интерес в строительстве сельскохозяйственных ферм, молочно-товарных комплексов, – подчеркнул Олег Сергеевич. – У нас сильна база высшего образования, и для сотрудничества в сфере сельского хозяйства нам нужны кадры, поэтому можно вести совместную подготовку специалистов в области ветеринарии. Кроме того, с университетами Витебщины развивать научные контакты.


С момента официального подписания Меморандума о сотрудничестве в 2005 году начались контакты Витебщины с провинцией Шаньдун. Межрегиональное взаимодействие осуществляется и на уровне городов. Подписаны двусторонние документы о сотрудничестве между городами Витебск – Цзинань, Новополоцк – Вейхай. Сейчас идет налаживание контактов администраций городов Орша и Циндао.

Гости из Поднебесной обратили внимание на выгодное положение Витебской области – соседство с тремя странами делает ее хорошим транспортным узлом. Отвечая на предложения о сотрудничестве в агропромышленном комплексе, губернатор Шаньдуна Гун Чжэн отметил, для жителей провинции (а это почти 100 миллионов человек) экспорт качественной продовольственной продукции даст возможность выбирать среди большего ассортимента товаров.

– Это крупный рынок сбыта, где будет спрос на продукты. Также разделяю вашу мысль о создании совместных птицеферм, – подчеркнул губернатор. – Мы заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве в различных сферах. После встречи поручу соответствующим органам, чтобы были организованы делегации для визитов на предприятия области.


Он также предложил налаживать контакты в гуманитарной сфере, в частности, участвуя в конкурсах и проектах «Славянского базара» в Витебске. Гун Чжэн заверил, что администрация готова предоставить квоты для получения стипендии студентам из Витебской области, которые будут обучаться в университетах провинции Шаньдун.

Под занавес встречи состоялось подписание двусторонних документов о сотрудничестве. В экономической сфере на уровне комитета экономики и канцелярии иностранных дел провинции были подписаны намерения о более тесном и широком развитии двух регионов. А Университет китайской медицины провинции и управление здравоохранения облисполкома закрепили на бумаге взаимный интерес к подготовке кадров и о продвижении в медицинских учреждениях нашей области методов лечения традиционной китайской медицины.


Во время визита для китайской стороны прошла выставка-презентация ведущих предприятий-экспортеров Витебщины в сфере пищевой промышленности, где гости смогли оценить качество продукции. На следующий день, 14 сентября, делегация посетила Оршанский льнокомбинат.
Автор: Андрей Щербицкий. Фото Олега Климовича.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений