Хождение в народ: солнышко светит ясное

Среда, 12.06.2019 15:33 | Рубрика: Блиц-опрос
02712

Нынешнее лето бьет все рекорды как по количеству ясных дней, так и по зашкаливающему градусу температуры. Кто-то мучается от палящего солнца и духоты в помещениях, где не спасают открытые каждый день нараспашку окна. А люди с философским складом характера, возможно, найдут здесь и свой плюс: зачем тратить деньги на поездку в жаркие страны, если что-то подобное мы наблюдаем и здесь.

Мы задали читателям «Витьбичей» два вопроса:

1. Как вам нравится нынешнее лето?
2. Есть ли у вас свой секрет спасения от жары?

Елена УСТИНОВА, педагог:

1. Я отношусь к погоде философ­ски. Ведь еще в песне говорится, что «у природы нет плохой погоды». К тому же не забывайте, что для школьного учителя, как бы он ни любил своих воспитанников, не помешает от них и отдохнуть. Поэтому нынешнее лето мне нравится, как и любое другое.

2. Самый простой секрет — не находиться долго на солнцепеке. В противном случае никакой рецепт не спасет. Конечно, нужен головной убор, хотя я сама не всегда выполняю данную рекомендацию. Стараюсь пить больше жидкости. Приходится и валерьянку принимать.

Ирина БОРИСОВА, заведующий отделом областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:

1. Лето — всегда очень хорошо. Мы радуемся цветам, голубому небу над головой и солнцу, которого нам обычно не хватает. Конечно, сейчас бы хотелось, чтобы хоть иногда шел дождик.

2. У себя дома использую специальные шторы, блэкаут, не пропускающие солнечного света. Пью больше воды, желательно комнатной температуры. Использую прочитанный недавно народный рецепт. Берете полуторалитровые бутылки из-под минералки, заполняете водой, замораживаете и подвешиваете за специальный крючок к венти­лятору. Проходящий воздух охлаждается и вас немного освежает. Еще ночью можно под простыню положить холодную грелку, не прислоняя к ногам, чтобы не получить холодовой ожог.

Александр ХОЛОД, горожанин:

1. Конечно, могло быть немного и прохладнее, однако во всем стоит искать и свои плюсы. Например, из-за жары нынче гораздо меньше комаров.

2. Естественно, стараюсь носить одежду из натуральной ткани, цвет которой не имеет значения. Всегда, когда выхожу на улицу в такую погоду, имею с собой воду. Неплохо в нее добавить и лимончика. Только чтобы она не была холодной, так как даже летом можно заработать ангину.

Оксана ГИЛЬ, программист:

1. Лето просто замечательное. Как вспомню, какие июни были в пору моей юности, с дождями и холодом, так сразу начинаешь ценить 2019 год.

А еще многие знакомые, и я в их числе, благодаря горячему асфальтово-плиточному тротуару стали чаще выбираться на нашу родную природу. Интересно, когда сидишь у палатки, а во­круг как будто туман. Но это просто во всех уголках приозерья такие же, как наши компании, готовят на углях шашлыки. Получается, что жара сплотила людей.

2. Мой секрет: задрапироваться в холодную простыню и декламировать Овидия. Сразу представишь себя в Древнем Риме (смеется). А так использую старый добрый рецепт азиатских народов, которые на жаре употребляют горячие чаи. Вот только пить из пиалы никак не могу научиться.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивал Алесь БЫНЬКОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений