О чем писали «Витьбичи» в 1995 году

Среда, 09.03.2016 09:25 | Рубрика: 25-летие «Витьбичей»
01245
Здание редакции газеты «Витьбичи»«Председателем горисполкома избран М.Григорьев»

Состоялась 21-я сессия городского Совета депутатов, где рассмотрен вопрос «Выборы председателя горисполкома». Открыл ее председатель горсовета В.Неушев. Он проинформировал о необходимости разделения властей и на городском уровне, как того требуют Конституция и законодательство Республики Беларусь.

Председатель облисполкома В.Андрейченко отметил, что, подбирая кандидатуру на должность председателя горисполкома, советовался с  депутатами, руководителями предприятий. Важно, чтобы на этот нелегкий  ответственный пост пришел энтузиаст, человек с неординарным мышлением, пользующийся у всех авторитетом,  и предложил на должность председателя горисполкома Михаила Васильевича Григорьева, до этого возглавлявшего управление местной промышленности.

Большинством голосов депутаты поддержали  эту кандидатуру.
«Новая школа на улице «Правды»

Строительство новой общеобразовательной школы на 844 места началось на  улице «Правды». С ее вводом предполагается несколько разгрузить переполненные  ближайшие СШ №№ 1, 4, сделать второй спортзал для тренировок батутистов,  для этого необходимо внести некоторые изменения в проект. Нормативный срок строительства — не более 10 месяцев. Работы осуществляет ПО «Жилстрой».
«Официальный визит Президента России»

Главное событие недели в Беларуси — официальный визит Президента России Б.Ельцина. Подписан ряд весьма серьезных документов. К сведению наших земляков, ожидавших в результате визита объединения Беларуси с Россией: сам Борис Николаевич подчеркнул, что никакого возврата к прошлому быть не может, существующие границы необратимы, национальный суверенитет неотъемлем для каждого из молодых государств. Вместе с тем президент соседнего государства отметил, что Беларусь является приоритетной  для России среди стран СНГ.
«Первый этап позади»

Прошел первый этап выборов в Верховный Совет, а также референдум, инициированный Президентом А.Лукашенко, в котором надо было высказать мнение: за придание русскому языку одинакового статуса с белорусским; высказать предложение о новых  Государственном флаге и Государственном гербе Республики Беларусь; о внесении изменений в Конституцию Республики Беларусь, которая предусматривает возможность досрочного  сложения полномочий Верховного Совета Президентом Республики Беларусь в случаях систематического или грубого нарушения Конституции. Большинство избирателей на все эти вопросы  ответили однозначное «да». А вот выборы на тринадцати участках в первом туре не состоялись — не удалось  преодолеть 50-процентный рубеж.
«Выборы состоялись, очередные — 11 июня»

Прошли выборы в Верховный Совет, а на 11 июня назначены выборы в местные Советы депутатов. В городской Совет на 45 участках зарегистрировались 249 кандидатов, на каждом самое малое — три, а по отдельным до десяти выдвиженцев. Как и следовало ожидать, выборы одним туром не закончились. Второй — через десять дней.
«Ярмарка: Витебск — Смоленск»

— Мы привезли в Витебск продукцию и товары 30 предприятий более, чем на 600 миллионов рублей, — рассказывает председатель комитета по промышленности Администрации Смоленской области Николай Власов. — Это первый наш приезд в ваш город, но уверен — не последний. Я рад, что продукция нравится, что ее охотно раскупают…

А посмотреть и купить у смолян было что. Лобзиковые и ручные пилы завода «Кентавр», маслобойки, светильники и оверлоки завода «Измеритель», керамика ПО «Гнездово», хрусталь Первомайского стекольного завода… Всего не перечислить. В папке у коммерческого директора  «Измерителя» уже лежало с десяток визиток руководителей витебских фирм и торговых баз: все они пожелали заключить договоры на поставку продукции.
«Первоклашек — в детский сад»

Нынче в городе 1 сентября за парты сядут около 5000 первоклашек, столько же, сколько и в прошлом году. Но многие школы перегружены, и для самых маленьких учеников мест там не найдется. Как сообщили в городском отделе образования, 69 первых классов будут заниматься на базе детских садов. Может быть, условия для занятий там и лучше, но это не решение проблемы. Новые школы все-таки надо строить несмотря ни на что.
«Новоселья? Были!»

540 новых квартир общей площадью 33 тысячи квадратных метров было введено за  январь — ноябрь за счет всех источников финансирования в областном центре. Это, к сожалению, лишь 52 процента от прошлогоднего, как сообщили в городском отделе статистики. Но и полтысячи новоселий, которые отпраздновали счастливые витебчане, это  тоже, согласитесь, неплохо.
«А автобусом лучше?»

Пассажир привыкает ко всему. Даже к такой крупной неприятности, как постоянно растущие цены. Мало того — как ездил, так и ездит и наверняка будет ездить. Контраргументом против любых сомнений на этот счет будут цифры.

Как сообщили на предприятии «Витебскоблтранс», в нынешнем году только с Витебского автовокзала отправлено и перевезено по пригородным маршрутам 2 миллиона 173 тысячи пассажиров — на 29 тысяч больше, чем в прошлом году. А это ни много ни мало — почти 7 поездок в год в пересчете на каждого взрослого витеблянина. Стоимость же проезда по пригороду на протяжении минувших 12 месяцев менялась 5 раз — с январских 20 рублей за километр пути в жестком автобусе до декабрьских 120.

Нина Тулинова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений