Несколько ящиков книг собранных жителями Витебска, передали журналисты «Витьбичей» в библиотеку деревни Кабище

Четверг, 03.12.2015 15:07 | Рубрика: 25-летие «Витьбичей»
02049
IMG_1027Очередной адрес доброго дела редакции — деревня Кабище Городокского района.

Летом этого года мы познакомились здесь с Анной Пушкиной, заведующим сельской библиотекой. И все сошлось в этом удивительном человеке! По мужу, действительно, ниточка тянется к далеким корням «солнца русской поэзии», судьба привела Анну Ивановну работать именно с книгами, и благодаря этому библиотека деревни, затерянной в лесах, стала центром культурного образования и воспитания не только для детей, но и всех жителей, одним словом, здесь читают от мала до велика. Одна проблема — пополнение библиотечного фонда…

Наша редакция объявила акцию в помощь сельской библиотеке в Кабище и обратилась к читателям откликнуться, помочь в этом деле. Как всегда, среди подписчиков «Витьбичей» оказалось немало душевных, добрых, неравнодушных, отзывчивых людей. В редакцию стали приходить люди с пакетами, сумками, сетками, наполненными книжками. Многие горожане, кстати, из скромности не посчитали даже нужным называть свои имена и фамилии — главное, что им самим доставляло удовольствие порадовать сельских детей своим подарком. Приносили книги и сотрудники «Витьбичей», в углу одного из редакционных кабинетов выросла книжная горка.

И вот на днях мы вновь посетили Кабище, где нас встречали Анна Пушкина и читатели ее библиотеки — ученики шестого класса Кабищенской базовой школы-сада: Маргарита Болышева, Юля Прищепова, Нелли Городненко, Никита Правада, Максим Прищепов.

IMG_1030Анна Ивановна и школьники с удовольствием фотографировались, принимая ящики с книжками, рассказывали про свою библиотеку, про любимых писателей. Молодцы сельские ребятишки, у них хороший литературный вкус! Рита, например, любит сказки; Никита — поэзию Максима Танка; Максим — рассказы Чехова, а вслед за Нелли мы все вместе, хором читали пушкинское: «У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том…». И эти строчки — про них:

Кнігі ў бібліятэцы,
Нібы лекі ў аптэцы.
Вершы, казкі тут і там —
Усё маленькім чытачам!

— Да, Кабищенская сельская библиотека небольшая, но сюда любят приходить, потому что здесь всегда уютно, тепло, круглый год двери открыты настежь любому — пусть взрослый человек или ребенок пришел выбрать книгу, просто пообщаться, поделиться своим или попросить совета, — говорит Анна Ивановна. — И я рада каждому уделить внимание, заинтересовать книгой, чтобы человеку захотелось прийти потом еще и еще. Наша библиотека уже несколько лет работает по программе «Мы читаем всей семьей», цель которой формировать круг именно семейного чтения как основы интеллектуального и творческого развития семьи и ее укрепления. В рамках этой программы оформляем выставки, тематические книжные полки, проводим встречи, ведем картотеку периодических изданий «Мама, папа и я», оформляем папки «Будущей маме», проводим акции «Читаем с колыбели», «Дом без насилия», каждый год у нас проходит конкурс на самый толстый семейный формуляр! Мы выявляем победителя в таких номинациях, как «Самая чита­ющая семья», «Самый маленький читатель» (двоюродные брат и сестра Юля и Тимофей Пытько, 6 лет), «Самый старший читатель» (кстати, ими являются Лидия Павловна Повареха и Екатерина Тимофеевна Литвинова, которым далеко за 80). В этом году победителями стали семьи Прищеповых, Синкевич, Городненко.

А еще Анна Пушкина рассказала, как интересно библиотека сотрудничает с местным сельским Домом культуры, с его работниками готовятся такие массовые мероприятия, как «Свята вёскі», литературно-музыкальные вечера, фольклорные праздники.

IMG_1028— Рассказываю об этом, чтобы люди, которые подарили нам книги, узнали, что попали они в руки хороших сельчан, — сказала на прощание Анна Ивановна. — Хочу от всей души поблагодарить витебчан за щедрость, внимание к нашим деткам, ко всем любителям чтения. Огромное, огромное всем спасибо!

Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений