Сотрудники «Витьбичей» помогли многодетной семье собрать детей в школу

Среда, 31.08.2016 15:56 | Рубрика: 25-летие «Витьбичей»
0917

Редакция газеты «Витьбичи» продолжила марафон добрых дел, который стартовал в год 25-летия издания. В этот раз помощь оказали многодетной семье — собирали детей в школу.

Елена Довыдовская одна воспитывает четверых детей. С их отцом в браке не состоит, он помогает семье время от времени. Вся нагрузка лежит на плечах Елены Александровны. Старшей дочери Ангелине одиннадцать лет, она растет настоящей помощницей и хозяйкой, во многом выручает маму, нянчится с младшими братьями. Очень любит домашних животных. Когда семья проживала в Лучесе, Ангелина с удовольствием ухаживала за хозяйст­вом: курами, козами, кроликами. Дома жили три собаки, попугай, две крысы. Девочка очень любит рисовать, ее комнаты украшают грамоты из различных творческих конкурсов. В школе больше всего нравятся уроки русской литературы, в дневнике по этому предмету — «9» и «10», особенно хорошо получается читать стихи.

Девятилетний Артур, как и многие мальчишки, особый интерес проявляет к технике, мобильным телефонам, любит разбирать игрушки на детали и собирать заново.

Младшему Тимуру три года, малыш активный, «мамин хвостик», как говорит Елена Александровна, везде с ней.

Особенно душа болит за пятилетнего Руслана… У мальчика инвалидность 4-й степени, ДЦП. Несмотря на предположение врачей, что Руслан не встанет на ноги, в четыре года он сделал свои первые шаги. Активный и любознательный, любит музыкальные игрушки и воздушные шарики. Малышу очень нравится принимать ванну, плескаться в воде.

— Каждые три месяца мы проходим реабилитацию в отделении неврологии, — рассказала Елена Александровна. — Вся пенсия по инвалидности, которую я получаю на сыночка, уходит ему на памперсы. Иногда остальные дети обижаются на меня, говорят, что Руслана люблю сильнее. Но потом понимают, что из-за болезни к нему нужно быть внимательнее, и сами помогают мне, занимаются и играют с братиком.

В январе семья Довыдовских получила трехкомнатную квартиру по улице Ленинградской.

— Конечно, мы обрадовались, все-таки свои стены, — рассказала Елена Александровна. — Вот только кроме этих стен у нас-то практически ничего и нет…

Действительно, из мебели в квартире Довыдовских — только самое основное: что-то люди отдали, что-то сами приобретали с рук.

Было и совсем тяжелое для мамы время, когда на три месяца у нее забрали дочь и сыновей в детский дом из-за ненадлежащих условий жизни. Но женщина собралась с силами и сделала все возможное, чтобы вернуть их домой: устроилась на работу, купила холодильник и самое нужное в квартиру.

О том, что на воспитание детей не хватает средств, Елена Александровна говорить стесняется. Но признается, что любую помощь примет с огромной благодарностью: будь то даже старенькая мебель или детская одежда.

Накануне 1 сентября журналисты «Витьбичей» встретились с семьей Довыдовских. Сотрудники собрали средства, на которые Ангелину и Артура было решено подготовить к школе. Вместе с ними мы отправились в Витебский универмаг. Мальчику купили классический костюм и туфли. Ангелине выбрали нарядную яркую кофточку и спортивные брюки. А еще раньше приобрели канцтовары.

Приятно, что и некоторые витебчане также присоединились к акции. Так, например, работники вагонного участка Витебского отделения Белорусской железной дороги и члены молодежной бригады пассажирского поезда №703/704 «Витебск — Минск» передали в редакцию акварельные краски, кисти, альбомы для рисования, наборы карандашей, тетради, обложки для них, линейки, ручки, ластики.

Оказалась неравнодушной и одна наша читательница, которая принесла в редакцию деньги на приобретение канцтоваров.

Семья Довыдовских с огромной благодарностью примет в дар детскую одежду, игрушки, книги, любую мебель: для прихожей, стенку-горку, столы, кресла, книжные полки и другое. Так что если вы тоже хотите присоединиться к нашей акции, обращайтесь в редакцию. Давайте вместе творить добро!

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений