Опасная мода на дым, или О том, так ли безобиден вейп, как его малюют

Четверг, 21.11.2019 10:41 | Рубрика: Мнения
03777

Облетевшая недавно мировые СМИ новость о том, что в США 18 человек умерли из­-за курения электронных сигарет, а у более тысячи были диагностированы в связи с этим легочные заболевания, не может не настораживать.

Кто­-то по­прежнему уверен в безобидности вейпов? Или реально думает, что с их помощью можно бросить курить? Я вас умоляю, как говорят в Одессе. Если в России пока раздумывают, то у нас этим летом вступил в силу декрет Президента, ужесточающий антитабачное законодательство. Согласно документу, который был подписан Александром Лукашенко еще в январе, электронные сигареты фактически приравниваются к обычным табачным изделиям. А это значит, в частности, что жидкости для этих гаджетов должны исчезнуть с открытых прилавков, а использовать вейпы можно будет только в специально отведенных местах. Предусматривается и ряд других ограничений.

Как конфетку съесть?

И слава богу. Вот только ситуация, на мой взгляд, уже вышла из­-под контроля. Это я особенно остро осознала, когда 15-­летний племянник, деревенский парень, на деньги, подаренные родными ко дню рождения, купил себе вейп. Вот так просто взял и купил! И если бы, к примеру, он пробовал курить по-­настоящему, обычные сигареты, то от родителей этот факт, возможно, и скрыл бы. А тут ему и в голову не пришло — это ж вейп, он абсолютно безвреден.

— Мы не курим, а парим, — уже мою подругу в безобидности девайса убеждал ее сын-­девятиклассник. — Это как конфетку съесть.

Не обременяя себя необходимостью более пристрастно изучить тему, многие родители на модное увлечение детей­-подростков смотрят, мягко говоря, сквозь пальцы. В памяти маячат кадры из рекламы (еще совсем недавно ее свободно транслировали даже по телевидению), говорящие о настолько ничтожной дозе никотина в электронных сигаретах, которая просто не может принести никакого вреда здоровью. Зависимость, само собой, тоже не возникает. Приятное якобы времяпрепровождение, не более того. Тем более, что и организм тот самый никотин вырабатывает… вроде бы.

Вот только заведующий отделом областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Борисова, к которой мы обратились за комментарием, думает иначе.

— Если кто-­то пытается отказаться от курения, используя электронные сигареты с наполнителем, в состав которого входит никотин, то следует знать, что по шкале зависимости от 0 до 3 никотин имеет уровень 2,82 (алкоголь — 2,13), а значит, с помощью новомодного гаджета бросить курить невозможно, — уверена специалист.

Ирина Борисова обращает особое внимание на то, что вероятность передозировки никотина в случае использования вейпа как раз выше, поскольку люди находятся под обманчивым впечатлением безопасности устройства.

Юность под прицелом

А вдыхать нам предлагают не абы что, а клубнику, малину, кофе, ментол, ароматы яблочной шарлотки или малинового пирога. Разве ж эти безобидные сладости в нашем сознании могут ассоциироваться с чем-­то опасным? Вот вам откровенная заявка на то, что все это рассчитано именно на молодежь. Она, родимая, и есть целевая аудитория производителей. Да уж, заядлого хрипловатого курильщика вряд ли легко будет убедить перейти на «клубничку». А молодых людей, которые родились в эпоху гаджетов, ничего не стоит подсадить на новую игрушку.

Кстати, тот факт, что после использования вейпов не остается запаха табака, позволяет детям долго скрывать свое увлечение от родителей.

— Наполнители содержат химические вещества, небезопасные для организма, например, пропиленгликоль, — поясняет Ирина Борисова. — Он входит в состав жидкостей вместе с никотином, ароматизаторами и глицерином. Постоянное применение электронной сигареты увеличивает риск развития заболеваний дыхательных путей в несколько раз, провоцирует появление различных воспалительных процессов в организме, постепенно повышает риск серьезных аллергических реакций. У вейперов отмечается постоянная заложенность носа, обоняние становится слабее.

Даже при использовании безникотиновых жидкостей вред от вдыхания паров химических веществ никуда не девается. Также не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что электронная сигарета — сложное и небезопасное устройство. Она имеет в своем составе нагревательный элемент, распылитель, батарейку, микропроцессор, который активизирует светодиодный индикатор, загорающийся при вдыхании.

— И вся эта сложная конструкция находится у вас во рту, а батарейка может еще и взорваться, и такие случаи были, — предупреждает специалист.

Здесь накурено, напарено и вообще — туман

Недавно с подругой пили кофе в центре города на веранде кафе «Сказка» и наблюдали, как подростки (им лет по 12 – 15, не больше), вдоволь накатавшись на скейтах, мирно уселись на лавочке у бюс­та Петра Машерова и стали по очереди затягиваться вейпом, изящно (можно не сомневаться, что им так казалось) выпуская пар. Вот у меня в связи с этим остается только один вопрос: как эти малолетки умудряются купить себе взрослый гаджет? Ведь продавать им вроде не должны. Ну не родители ж покупают…

— Да сами подростки и продают, и покупают, — просветил меня племянник. — У знакомых или через социальные сети. Нет ничего проще.

И действительно оказалось, что группы «ВКонтакте», участие в которых заявлено возможным с 18 лет, принимают в свои ряды всех без исключения. Горькие дети — это видно невооруженным глазом, а иногда и подкреплено датой рождения в соответствующей строке — предлагают аппараты и комплекту­ющие к ним, жидкости, торгуются наравне со взрослыми. Особенно ушлые даже «бизнес» на этом делают. Покупают подешевле, продают подороже, мол, все равно никто толком не разбирается, что сколько стоит. Это опять же племянник ввел меня в курс дела.

Кстати, приглашая в группы в соцсетях, участникам предлагают просто «весело провести досуг с интересными людьми». Хотя предупреждают, что «здесь накурено, напарено и вообще — туман». А еще представители вейп-­сообщества убедительно просят делать акцент на том, что вейпинг — это не курение, а вдыхание густого пара, в котором может полностью отсутствовать никотин. Вот такой промоушен с претензией на избранность.

Надо что­-то делать

Не все пока готовы признать, что вейпинг актуален и для наших широт. Но сегодня в любом крупном магазине есть торговая точка, предлагающая различные системы для парения, жидкости и комплектующие. Группы в соцсетях насчитывают тысячи участников. Среди школьников вейпинг — обычное дело, как бы кому­-то не хотелось думать иначе.

Озабочен проблемой и заведующий детским подростковым наркологическим отделением Александр Герасимовский. Он выразил готовность проводить организованные встречи для бесед с детьми на эту тему. Даже номер телефона  (68­94­38) попросил указать.

Медики города, признавая неоспоримый вред вейпинга для здоровья, пока не могут констатировать какого­-то всплеска напрямую связанной с этим заболеваемости.

— Мы, как правило, сталкиваемся с результатами длительного употреб­ления классических сигарет, — говорит Сергей Сидоренко, врач — онколог-­хирург отделения опухолей головы и шеи областного онкодиспансера, — но, согласитесь, к нам в регион мода на вейпинг пришла несколько позже, чем в те же Соединенные Штаты. Так что вполне возможно, что сегодняшние «парильщики» — наши будущие пациенты.

— Хронический ларингит, полиповидная дегенерация голосовых складок — самое малое, что ожидает вейперов, даже если пользоваться они будут исключительно безникотиновыми жидкос­тями, — уверен заведующий оториноларингологическим гнойным отделением областной больницы Александр Куликов.

Прочти и испугайся!

Как­-то биологи Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского заставили два десятка крыс «курить» электронные сигареты. Животных помещали в затравочную камеру, куда нагнетали аэрозоль безникотиновой жидкости, обычно используемой в вейпах. Оказалось, чем дольше грызуны дышали сигаретным аэрозолем, тем хуже выглядели их дыхательные органы. Были зафиксированы ателектазы (когда доли легкого фактически сдуваются), отек и истончение межальвеолярных перегородок, значительные изменения в бронхах. По мнению ученых, внутренние органы грызунов так сильно пострадали от пропиленгликоля и глицерина, содержащихся практически во всех жидкостях — как с никотином, так и без него.

Кроме того, в аэрозольных жидкос­тях для вейпов присутствуют тяжелые металлы — олово, никель, медь, свинец, хром — в концентрациях подчас в сто раз больших, чем в обычных сигаретах. Как отмечают американские исследователи, наночастицы никеля и хрома попадают в аэрозоль из нагревательного элемента. Проникая в альвеолы легких, они оказывают локальный токсический эффект, а потом разносятся артериальной кровью по всему организму.

Ученые тем временем все громче заявляют о вреде пассивного вейпинга. Сами «парильщики» считают, что если уж они в безопасности, то находящиеся рядом и подавно. Эту идею активно эксплуатируют и производители девайсов. Поэтому некоторые любители пара используют вейпы даже в присутствии детей. Согласитесь, с обычной сигаретой человек хотя бы на балкон выходит. В то же время электронные сигареты могут выделять в воздух медь, пропиленгликоль и табачные канцерогены. В помещениях с плохой вентиляцией эти вещества оказывают сильное влияние на пассивных вейперов, особенно на их легкие. Также, к примеру, установлено, что наполнитель с кофейным вкусом обладает наиболее токсичным действием.

И напоследок. Пока я писала материал, в США прошла первая трансплантация легких, поврежденных вейпингом, 17-­летнему подростку. А количество смертей, которые связывают с этой привычкой, достигло 40.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото из открытых источников.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений