Витьбичи пульс событий

Быть мусоропроводам или нет в жилых домах?

Пятница, 05.05.2017 22:16 | Рубрика: Обсудим / Мнения
42512

В городах республики идет процесс ликвидации мусоропроводов, чтобы улучшить санитарное состояние в домах и увеличить объемы по раздельному сбору твердых коммунальных отходов (ТКО).

Дома с мусоропроводами отличаются от жилья, где их нет, специфическими запахами, которые встречают всякого, кто входит в подъезд. Казалось бы, все пристойно, чисто, а вот от гнилостного амбре, исходящего от мусоропровода, расположенного на первом, втором этажах, а то и в квартирах, избавиться практически невозможно. Да и как иначе? Ведь многие хозяйки вместе с твердыми коммунальными отходами сливают в мусорные ведра прокисший суп, во время заготовок выбрасывают очистки яблок, испорченное варенье и закатки. Не помогают даже полиэтиленовые пакеты, в которые аккуратная хозяйка предварительно пакует все отходы.

Приехала знакомая из Гомеля, где гостила у многочисленных родственников, и вот какими впечатлениями поделилась. Она заметила, что в многоэтажных домах нет мусоропроводов. Приходилось наблюдать, как жильцы выносят мусор во двор и там его сортируют: бумага, стекло, пэт-бутылки и полимерные отходы – все раздельно, а все другие и пищевые отходы – в отдельный контейнер. И люди не возмущаются, считают это обычным делом. Зато в подъездах нет запахов, грызунов и насекомых, словом, никакой антисанитарии.

Действительно, Гомель — единственный город в республике, где проблему с мусоропроводами решили еще в 1995 году. В каждом дворе там обустроены площадки, где рядом с обычными установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. Нет такой проблемы и у европейцев. Для них мусоропровод в доме — это что-то из ряда вон выходящее.

— Чтобы заварить мусоропроводы в домах, нужно, во-первых, согласие самих жильцов, а во-вторых, необходимо обустроить во дворах площадки для раздельного сбора мусора. А с этим как раз возникают проблемы, — комментирует ситуацию главный инженер ГЖКХ Алексей Героев. — Именно по этой причине «за­хлебнулся» процесс ликвидации приемников мусора в домах в другом областном центре — Гродно. Не лучше обстоят дела и в Витебске. На сегодня в нашем городе имеется 474 дома, где есть мусоропроводы. По состоянию на 1 декабря 2016 года заварены приемники мусора в 89 подъездах, там, где жильцы дали согласие. На выделенные в прошлом году целевые средства реконструировано три контейнерные площадки и закуплено 250 контейнеров для раздельного сбора мусора. В результате опроса только 10 процентов жителей Витебска не против ликвидации в их доме мусоропровода.

Казалось, оставили бы все, как есть, только вот загвоздка! Как заметил Алексей Михайлович, мусоропроводы препятствуют государственной политике, которая направлена на раздельный сбор вторичных материальных ресурсов. Кроме того, в него могут попадать и опасные отходы, например, батарейки и ртутьсодержащие лампы. Все, что отправлено в мусоропровод (и перерабатываемое, и опасное), вывозится на полигон, отравляет окружающую среду. Нередко мусоропроводы горят из-за непотушенных сигарет, попадающих в мусор. Такой дым токсичен, а если горят еще и опасные отходы — отравляющий эффект усиливается.

Проанализировав опыт эксплуатации мусоропроводов в многоэтажных жилых домах, коммунальные службы считают, что они доставляют много хлопот. Во-первых, затраты на выгрузку тяжелых контейнеров из приемных камер не окупаются платежами жильцов. Уместно напомнить, что оказание услуг по обращению с ТКО состоит из следующих за­трат: вывоз мусора, включая затраты на подготовку их к вывозу и обслуживанию мусоропровода; раздел по видам или сортировка; затраты по обезвреживанию и захоронению ТКО; затраты на подготовку к использованию и использование ТКО, налоги, сборы и прочее. Во-вторых, перегруженность дворов автомобилями все чаще становится проблемой при вывозе мусора. Кроме того, применение мусоропроводов исключает возможность развивать экологиче­ски чистый раздельный сбор отходов. В результате — одни убытки и неудобства. За исключением одного весомого аргумента: мусоропровод в доме удобен для пожилых и людей с ограниченными возможностями. Но даже эта категория граждан может справиться с проблемой. Например, прихватить мусор, направляясь в аптеку или магазин, может и соцработник, ухаживающий за престарелым или инвалидом.

Словом, быть мусоропроводам или нет — зависит от нас, нашей сознательности, бережливости и приверженности к порядку и чистоте в доме, где живем.

Автор: Елена БАШУН
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (4)
0
Гость
Мы против!!!
Ответить
0
Гость
Цитата
Гость пишет:
Мы против!!!
Быть! Не надо людям делать очередную подлянку
Ответить
0
тина
Цитата
Гость пишет: убрать мусоропроводы необходимо и как можно раньше,надоело дышать отходами мусоропровода
Цитата
Гость пишет:
Мы против!!!
Быть! Не надо людям делать очередную подлянку
Ответить
0
Кондрат
По поводу запахов в подъезде, связанных с наличием мусоропровода, видимо автору статьи не повезло: я 37 лет
живу в таком подъезде и никогда особых проблем с этим не было. То есть, всё зависит от того, кто и как мусоропровод обслуживает. В моём подъезде живёт один из работников санэпидемстанции - видимо, это стимулирует ЖКХ блюсти чистоту и порядок в отдельно взятой камере. Не уверен, что то же самое они будут делать на общем для всего дома контейнерном мусоросборнике.По поводу же опыта других городов - скажите спасибо, что имеете возможность избавляться от мусора тогда, когда вам это удобно. А то после изучения чужого
опыта в густонаселённых кварталах могут исчезнуть не только мусоропроводы, но и мусорные контейнеры. Будем несколько раз в день по графику бегать на улицу, чтобы выбросить мусор прямо в мусоровоз - у меня в начале 80-х такой опыт был.
Ответить