Как обезопасить себя от ботулизма

logo
Среда, 04.09.2024 11:19 | Рубрика: Здоровье
03090
4 сентября / "Витьбичи" /. По информации Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья на 4 сентября 2024 года в Витебской области зафиксировано 2 случая ботулизма.


Ботулизм является наиболее тяжелым заболеванием из группы пищевых отравлений микробного происхождения. Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Они обнаруживаются в почве, навозе, на поверхности овощей и фруктов, в кишечнике теплокровных животных и рыб.

В почве, пищевых продуктах возбудители ботулизма образуют споры (защитную оболочку), которые могут сохранять жизнеспособность микроба в течение нескольких десятилетий. Споры чрезвычайно устойчивы к различным физическим и химическим факторам. Они хорошо переносят кипячение в течение 5 часов, в этиловом спирте сохраняются до 2 месяцев, не погибают даже при температуре минус 190 градусов. Из всех способов тепловой обработки пищевых продуктов только автоклавирование освобождает продукт от спор ботулизма.

Все сказанное относится к домашнему изготовлению грибов в герметически укупоренных банках. Специфическая структура грибов не дает возможности полностью удалить частицы земли. Большую опасность в отношении ботулизма представляют различные изделия из свинины домашнего приготовления – колбаса, ветчина, сырокопченые окорока, консервированная свинина. 

Объясняется это тем, что свиньи часто являются носителями возбудителя ботулизма. Заражение мяса свиней может происходить при убое, разделке туш, загрязненных землей. Вот почему не рекомендуется изготавливать в домашних условиях консервы из мяса и рыбы. 

Нередко пищевые продукты, вызвавшие ботулизм, кажутся доброкачественными и консервные банки не имеют признаков бомбажа. При длительном хранении в отсутствии кислорода в банке интенсивно накапливается вырабатываемый микробом ботулотоксин. Попав в организм человека, токсин вызывает заболевание. Тяжесть заболевания зависит от количества попавшего с пищей ботулотоксина, причем токсин из организма естественным путем не выводится. 

При возникновении первых симптомов заболевания: пелена, «сетка» перед глазами, сухость во рту, затруднение глотания твердой пищи, слабость, тошнота необходимо немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. При запоздалом обращении за медицинской помощью заболевание может привести к летальному исходу. 

Чтобы не заболеть ботулизмом, необходимо выполнять следующие правила:

  • проводить повторную тепловую обработку продуктов перед употреблением – обжаривание или пропаривание в течение 15-20 минут (под крышкой);
  • не приобретать консервированную продукцию, копчености у частных лиц;
  • в домашних условиях не рекомендуется закатывать в банки грибы, мясо, рыбу, зелень;
  • не употреблять в пищу бомбажные, т.е. вздувшиеся консервы.  

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анна МЕХОВА, заведующий отделением гигиены питания Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Автор фото: Shutterstock