Вправе ли судебный исполнитель обращать взыскание на наличные денежные средства должника?

logo
Вторник, 19.09.2023 12:25 | Рубрика: Вопрос – ответ
02340

Вправе ли судебный исполнитель обращать взыскание на наличные денежные средства должника и каков порядок обращения взыскания на денежные средства, рассказала судебный исполнитель отдела принудительного исполнения Железнодорожного района г.Витебска Кристина Нежная.

- В соответствии со ст. 71 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве», судебный исполнитель вправе обратить взыскание на наличные денежные средства в белорусских рублях и иностранной валюте, принадлежащие должнику и находящиеся у него и (или) иных лиц. Обращение взыскания на наличные денежные средства должника производится посредством их описи и изъятия, - отметила судебный исполнитель.

В соответствии с главой 12 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 07.04.2017 №67, описи и изъятию подлежат наличные денежные средства должника, обнаруженные у него и (или) иных лиц, в том числе хранящиеся в сейфах, кассовом оборудовании, других возможных местах хранения ценностей и денежных средств, в размере, необходимом для исполнения требований исполнительного документа, взыскания расходов по исполнению исполнительного документа и принудительного сбора.

Судебный исполнитель для обращения взыскания на наличные денежные средства должника:
  1. Устанавливает сумму наличных денежных средств, в том числе иностранной валюты, которая имеется в наличии;
  2. Предлагает должнику-гражданину, в том числе индивидуальному предпринимателю или совершеннолетнему члену его семьи, руководителю должника – юридического лица или должника-организации, не являющейся юридическим лицом, либо их представителю, кассиру (главному бухгалтеру) предоставить денежные средства, в том числе иностранную валюту;
  3. Составляет акт описи и изъятия наличных денежных средств.
Изъятые у должника наличные денежные средства не позднее дня, следующего за днем их изъятия, вносятся судебным исполнителем на счет органа принудительного исполнения. Поступившие денежные средства перечисляются пропорционально в счет погашения основного долга и принудительного сбора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by