"Возрастные" доплаты к пенсии: с какого возраста устанавливаются

logo
Среда, 26.10.2022 10:19 | Рубрика: Вопрос – ответ
07407

На вопрос читателя отвечает председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Александр Христофоров.


— По достижении какого возраста устанавливаются «возрастные» доплаты к пенсии и в каком размере?
Григорий Петрович, Шумилинский район.
— Неработающим получателям пенсий, достигшим 75-летнего возраста, устанавливаются доплаты к пенсии в размере 75 процентов минимального размера пенсии по возрасту, достигшим 80-летнего возраста — в размере 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту. Также в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» гражданам, достигшим возраста 80 лет, к пенсии устанавливается надбавка в размере 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту. Указанные доплаты и надбавки устанавливаются с первого числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер достиг 75 или 80 лет.

Минимальный размер пенсии по возрасту определяется в размере 25 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь за два последних квартала. В августе 2022 года бюджет прожиточного минимума составлял 328,5 рубля, соответственно минимальный размер пенсии — 82,13 рубля.

Таким образом, в августе текущего года неработающим 75-летним пенсионерам доплата к пенсии составляла 61 рубль 60 копеек, сумма доплаты и надбавки к пенсии 80-летним — 123 рубля 20 копеек.

Хочу обратить внимание, что при достижении 80 лет доплата за 75 лет снимается и устанавливается более высокая — за 80 лет.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Наталья ДРОЗДОВА. Фото facebook.com