Разрешение обоих родителей требуется для выезда ребенка за рубеж в сопровождении родственников

logo
Пятница, 27.05.2016 16:35 | Рубрика: Вопрос – ответ
01968

— Планирую летом съездить с внучкой в Анапу. Нужно ли в таком случае согласие родителей и где его можно оформить?
Анна Зеленкевич.

— Если внучке не исполнилось 18 лет и вы намереваетесь выезжать с ней за пределы Республики Беларусь без ее родителей, то в таком случае необходимо иметь письменное согласие обоих законных представителей несовершеннолетнего на выезд. Оформить данный документ можно как в нотариальной конторе, так и в любом подразделении по гражданству и миграции.

В случае выезда несовершеннолет­него в сопровожде­нии обоих законных представителей им необходимо иметь докумен­ты, подтверждающие данный статус. Если же ребенок выезжает с одним из законных представителей, то согласие второго на его выезд из Республики Беларусь не требуется.

Не лишним будет напомнить, что граждане, в том числе и несовершеннолетние, должны выезжать из Республики Беларусь по паспортам.

В преддверии летнего периода просим обратить внимание выезжающих на необходимость проверки сроков действия паспортов, указанных в документах. Но в то же время выезд в страны Шенгенского соглашения предполагает наличие действительного паспорта, выданного не позднее десяти лет назад, а также в нем не менее двух чистых страниц, предназначенных для виз, срок действия паспорта должен истекать не ранее чем через три месяца с момента выезда из страны Шенгенского соглашения.

Действующим законодательством определен срок оформления паспорта — один месяц со дня подачи заявления. Однако предусмотрено оформление паспорта и в ускоренном порядке — в срок до пятнадцати суток со дня подачи заявления (0,5 базовой величины дополнительно для всех категорий граждан Республики Беларусь).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна РОМАШОВА.