Работа беременной женщины. Знайте свои права!

logo
Пятница, 14.09.2018 17:31 | Рубрика: Вопрос – ответ
05745

— Я мать двоих детей. Жду третьего (на четвертом месяце беременности). Работаю продавцом по графику, в том числе в субботу и воскресенье. Выходные мне установлены в понедельник и вторник. Есть ли у меня право не трудиться в субботу и воскресенье?
Маргарита.

— Беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, работающих по графику, запрещается привлекать к работе в выходные дни, установленные графиком, — пояснила заместитель начальника областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Венета Синицкая. — В случае Маргариты ее запрещено привлекать к труду в понедельник и вторник. Если бы женщине был установлен пятидневный режим работы с выходными в субботу и воскресенье, то привлекать ее к работе в эти дни было бы запрещено.

Можно добавить, что согласно части 1 статьи 263 Трудового кодекса Республики Беларусь запрещается привлечение к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни, выходные и направление в служебную командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Фото Mamyideti.com