«Прямая линия» читателей с главным врачом Витебской городской центральной поликлиники Станиславом Титовичем

logo
Четверг, 03.11.2016 14:22 | Рубрика: Вопрос – ответ
04458

Статистика говорит о том,что до 80 процентов обращающихся за медицинской помощью людей начинают и заканчивают лечение в первичном звене здравоохранения — в амбулаториях и поликлиниках. А как обслуживают учреждения этого уровня пациентов нашего города? Об этом мы узнали, пригласив на «прямую линию» с читателями главного врача Витебской городской центральной поликлиники, депутата городского Совета депутатов Станислава Титовича.

— Станислав Иосифович, почему нет хирурга и других узких специалистов в поликлинике горпоселка Руба? Муж ездил на перевязку на протяжении месяца в поликлинику №6, а это очень сложно. Очередь у нас и к стоматологу...
Вера ДРАГУНОВА, Ольга АНДРЕЕВА.

— В филиале №1 «Рубовская больница сестринского ухода» амбулаторный прием ведут два врача общей практики и один врач-терапевт участковый. Врачи общей практики осуществляют многопрофильный прием, в том числе и хирургический с выполнением перевязок.

Исходя из численности обслуживаемого населения в соответствии с нормативным документом Министерства здравоохранения штатным расписанием филиала №1 предусмотрен прием врача-офтальмолога на 0,5 ставки еже­дневно. Врач-отоларинголог (внешний совместитель) работает на 0,25 ставки четыре раза в неделю. Невролог и хирург ведут в Рубе выездной прием по два раза в месяц. С ноября 2016 года запланирован выездной прием врача-хирурга еженедельно.

О стоматологической помощи. По штатному расписанию в поликлинике Рубы предусмотрено две ставки врача-стоматолога. Сейчас работает один, второй — в социальном отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Очередь по предварительной записи составляет менее недели, ежедневно выделяются талоны для оказания экстренной помощи.

Для обеспечения доступности медицинской помощи дополнительно, два раза в месяц, в рубовской поликлинике принимает пациентов врач-эндокринолог поликлиники №6. К другим специалистам (ревматологу, кардиологу, пульмонологу, урологу, физиотерапевту) жители горпоселка должны обращаться в поликлинику №6, поскольку штатное расписание не позволяет иметь их на месте.

— Мне 92 года, участница войны. В нашей поликлинике по проспекту Людникова глазной доктор принимает только раз в неделю, попасть на прием и к нему, и к другим врачам очень сложно.
Надежда ИСАКОВА.

После «прямой линии» представитель администрации филиала №5 Витебской городской центральной поликлиники встретился с Надеждой Яковлевной. Даны разъяснения, что поликлиническое отделение на проспекте Людникова является структурным подразделением филиала № 5 ВГЦП, и узкие специалисты принимают в этом учреждении в соответствии с утвержденным графиком в целях приближения медицинской помощи к населению. Учитывая уважаемый возраст пациентки, решено, что при необходимости узкие специалисты будут осматривать ее на дому (врачом-терапевтом это уже обеспечено).

В 2016 году на дому проведен медицинский осмотр Надежды Яковлевны как ветерана войны комиссией в составе хирурга, невролога, офтальмолога, отоларинголога, дополнительно она принята врачом-эндокринологом, выполнены необходимые инструментальные и лабораторные исследования.

В ходе встречи заявительница выразила желание пройти курс лечения в круглосуточном стационаре, поэтому согласована дата плановой госпитализации в кардиоотделение Витеб­ского областного кардиологического центра. В первом квартале 2017 года запланирован комплексный медицин­ский осмотр Н.Исаковой основными специалистами на дому.

— Когда будет исправен «Пульмо­скан» в поликлинике №4?
Ольга С.

— «Пульмоскан-760» в городской поликлинике №4 имени Ленина не работает по техническим причинам, сейчас идет поставка оборудования. Пациенты поликлиники №4 могут пройти рентгенофлюорографическое исследование органов грудной клетки в других амбулаторно-поликлинических учреждениях города. Также для их обслуживания откомандирован передвижной рентгенкомплекс «Пульмоэкспресс». График его работы: понедельник, вторник, среда с 9.00 до 16.00 (возможны изменения).

— Где можно получить ортопедическую обувь?
Сергей Петрович.

— В Витебском филиале РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр», расположенном по улице Лазо, 113. Предприятие производит обслуживание по обеспечению техническими средствами социальной реабилитации инвалидов и других граждан, в них нуждающихся, по индивидуальному заказу (протезно-ортопедическими изделиями, ортопедической обувью, стельками и другими реабилитационными приспособлениями).

Инвалиды обеспечиваются на льготных условиях по заключению МРЭК или ВКК учреждений здравоохранения.

— У меня остеохондроз. Очень сильно болят спина и нога в паховой области. Где можно пройти обследование, чтобы все-таки выяснить причину, ведь принимаемые меры результата не дают?
Татьяна СОЛДАТЕНКО.

Администрацией поликлиники №3, где обслуживается читательница, при встрече даны пояснения на поставленные вопросы, с которыми она согласилась, назначено лечение. Также запланирован повторный осмотр невролога для возможной коррекции лечения.

— Как и в прошлом году, хочу привиться от гриппа российской вакциной «Гриппол», она для меня эффективна. Но на дверях нашей поликлиники №7 висит объявление, что прививки делают белорусским препаратом.
Зинаида ТРУХАН.

— В городской поликлинике №7 проводится вакцинация против гриппа на бесплатной основе (за счет бюджетных средств) вакциной «Гриппол плюс БелМед». Это вакцина производства Российской Федерации, только расфасована и упакована она на РУП «Белмедпрепараты».

— Станислав Иосифович, для чего проводится вакцинация от гриппа, ведь люди все равно в сезон простуд болеют?
Анастасия.

— Ежегодно в Беларуси регистрируется около 3 миллионов случаев заболеваний гриппом и ОРВИ, то есть поражается примерно каждый третий. Для взрослого населения грипп опасен в первую очередь обострениями хронических болезней. Вакцины продолжают оставаться основным средством профилактики. По данным ВОЗ, вакцинация современными гриппозными препаратами, приготовленными из соответствующих штаммов и использованными в правильной дозе, защищает от заболевания около 80 процентов здоровых детей и взрослых, иммунитет после ее проведения сохраняется 6 — 8 месяцев. Массовая вакцинация групп высокого риска по заболеваемости может ограничить гриппозные эпидемии в целом. Вакцинация 70 — 80 процентов любого коллектива препятствует распространению в нем инфекции.

Преимуществ вакцинации против гриппа много. Это сокращение количества рабочих дней, потерянных по болезни. Подсчитано, что экономический эффект на одного сотрудника в результате вакцинации составляет в среднем 220 рублей. Предприятиям выгоднее привить работников и избежать больших финансовых потерь. Для них предусмотрена гибкая система скидок. Также в результате вакцинации у пожилых людей снижаются заболеваемость гриппом, возникновение осложнений и смертность. Вакцинация беременных женщин во 2-3-м триместрах позволяет защитить и будущего малыша. Среди здоровых взрослых уменьшается число госпитализаций по поводу пневмонии.

Сделать прививку можно во всех поликлиниках Витебска до 1 декабря.

— Как пройти УЗИ сосудов в поликлинике №7?
Мария Петровна.

— Ультразвуковая доплерография брахиоцефальных сосудов в ВГП №7 осуществляется как на бесплатной, так и платной основе. Направление на УЗИ брахиоцефальных сосудов на бесплатной основе осуществляется лечащим врачом по показаниям, а по желанию пациента этот вид исследования можно пройти платно.

— Мой муж — инвалид 1-й группы, колясочник. Три года назад ему сделали операцию по поводу катаракты в частном офтальмологиче­ском центре. Сейчас денег на лечение второго глаза нет. Как быть?
Ольга МИЛЬМАН.

В Витебске операции по замене хрусталика выполняются в областной клинической боль­нице и в филиале клиники «Новое зрение». Учитывая инвалидность пациента и невозможность пройти все необходимые лабораторные и инструментальные исследования в амбулаторных условиях, с заведующим отделением микрохирургии глаза ВОКБ согласована госпитализация мужа читательницы для решения вопроса о возможности оперативного лечения.

— Я инвалид 2-й группы, болят кисти рук и левая нога. Эффекта от проводимого лечения нет.
Ася ЛЕВЬЕВА.

Ход лечения пациентки взят на контроль администрацией обслуживающей поликлиники, запланирована ее госпитализация в ревматологическое отделение Витебской городской центральной клинической больницы на ноябрь, о чем конкретнее ее проинформирует участковый терапевт.

— Мне выписали «Диабетон», но в аптеке его не отпускают, предлагают белорусские препараты. Они мне из-за аллергии не подходят. Что делать?
Мария КРАСНОВА.

— В аптечной сети Витебска сейчас отсутствует лекарственный препарат «Диабетон». По данным РУП «Фармация», поставки его от производителя в Республику Беларусь возможны в ноябре-декабре. Однако в аптечной сети в наличии в достаточном количестве аналогичное лекарственное средство «Диа­деон», содержащее действующее вещество гликлазид, произведенное во Франции. Упакован препарат белорусским государственным предприятием «Академфарм».

— Станислав Иосифович, по месту регистрации я отношусь к поликлинике №4, а гораздо ближе, через дорогу, находится поликлиника №3. Можно ли обслуживаться там?
Людмила Сергеевна.

Статья 14 Закона «О здравоохранении» гласит, что для своевременного оказания медицинской помощи граждане Республики Беларусь закрепляются за государственными учреждениями здравоохранения по месту их жительства (месту пребывания), а при наличии ведомственных медорганизаций — также и по месту работы (учебы, службы). Место вашего проживания и регистрации и является основанием для обслуживания в городской поликлинике №4 имени Ленина.

— Как пользоваться для записи на прием интернет-регистратурой talon.by, чтобы планировать посещение врача?
Вопрос «Витьбичей».

— Для улучшения доступности медицинской помощи все амбулаторно-поликлинические организации здравоохранения городской коммунальной собственности уже подключены к системе интернет-регистратуры talon.by. Этот ресурс работает круглосуточно без выходных.

Для заказа талона нужно открыть сайт talon.by, затем выбрать Витебскую область и медицинское учреждение, в котором вы получаете медпомощь согласно территориальному принципу. Далее выбираете специалиста, к которому необходимо попасть на прием, талон на свободные дату и время, вносите персональные данные и заказываете талон. Заказанные талоны можно просматривать, отменять или распечатывать прямо с сайта.

Также через интернет-ресурс talon.by жители города могут вызвать врача-терапевта на дом. Порядок оформления вызова на дом аналогичен заказу талона на прием. Эта услуга активна в будние дни с 8.00 до 14.00.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.