— Почему говорят, что мозгу нужен сахар, и в то же время называют его «белой смертью»?
Софья Сергеевна.
— Мозгу необходим не сахар, а глюкоза, которая поступает в наш организм не только из сладостей, но и из овощей, фруктов, каш, макарон. Поэтому не стоит путать эти понятия. Вред сахара в том, что он лишает организм витаминов группы В, увеличивает риск развития рака молочной железы. На усвоение рафинированного сахара тратится огромное количество кальция, что способствует его вымыванию из костной ткани и может привести к развитию остеопороза, то есть повышается вероятность переломов костей. При этом сахар, который употребляет человек, откладывается в печени в виде гликогена. Если его запасы начинают превышать обычную норму, съеденный сахар откладывается в виде жировых отложений, обычно на бедрах и животе. Если употреблять продукты с высоким содержанием сахара, то свободные радикалы начинают мешать привычной, нормальной работе нейронов, что в итоге приводит к чувству ложного голода. А это заканчивается перееданием и ожирением.
Кроме того, сахар способствует старению. Он негативно воздействует на сердце, снижает иммунитет в 17 раз! В конечном итоге ожирение увеличивает инсулинорезистентность и приводит к развитию сахарного диабета, как правило, 2-го типа.© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.