Как приобрести земельный участок для строительства и обслуживания жилого дома в частную собственность?

logo
Вторник, 09.06.2020 12:26 | Рубрика: Наши консультации
03767

Как приобрести земельный участок для строительства и обслуживания жилого дома в частную собственность? Есть ли сегодня привлекательные предложения? Об этом vitbichi.by попросили рассказать начальника управления землеустройства Витебского облисполкома Игоря Левенкова.


-- В работе мы руководствуемся Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 года № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» с внесенными в документ впоследствии изменениями и дополнениями, -- отметил Игорь Иванович. -- Сегодня у граждан есть два варианта получения земельных участков для строительства и обслуживания жилого дома – приобрести подходящий участок как на проводимых регулярно аукционах, так и без конкурсных торгов. Данным Указом облисполкомам предоставлено право определять перечни населенных пунктов, на территории которых земельные участки будут предоставляться по результатам аукционов, за исключением нуждающихся в улучшении жилищных условий. На Витебщине такой перечень утвержден решением облисполкома от 8 мая 2009 года № 275 «Об установлении перечней населенных пунктов и иных территорий». С данным решением можно ознакомиться на официальном сайте облисполкома. В остальных населенных пунктах, не включенных в перечень, могут получить земельные участки все желающие.

-- Кто организует торги по продаже участков?

-- Аукционы проводят как сами районные и городские исполнительные комитеты, так и по договорам такую функцию выполняют Витебский областной центр маркетинга и Витебский институт недвижимости и оценки. В Орше и Полоцке этой деятельностью занимаются региональные центры поддержки предпринимательства.

-- Где можно получить информацию о выставляемых на аукционы участках?

-- Она есть на сайтах всех занимающихся продажей вышеперечисленных организаций, на сайтах райгорисполкомов, также актуальную информацию можно почерпнуть на сайте Государственного комитета Республики Беларусь по имуществу, где она сконцентрирована по всей республике, включая и продажу недвижимости. Там же можно предварительно ознакомиться с информацией по участкам, которые только предполагаются к продаже, но даты аукционов еще не назначены.

-- Насколько успешно проводятся земельные аукционы в Витебской области?

-- Есть участки в различных административных районах, которые продаются быстро, есть и те, что выставлялись на торги неоднократно, но своих хозяев так и не нашли. Для того чтобы активизировать работу, местные органы власти стараются подобрать земельные участки в наиболее привлекательных местах, активно проводится рекламная кампания.

На конец мая через аукционы в области продано 27 земельных участков в частную собственность граждан на площади 4,2 гектара за чуть более 212 тысяч рублей в сумме. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка от продажи больше (тогда было 194 тысячи за 32 участка). Традиционно больше всего результативных торгов прошло в Витебском районе, где нашли своих хозяев 11 из 27 реализованных с начала в года в области участков. За них выручили почти 100 тысяч рублей. В самом Витебске реализовано два участка общей площадью 0,14 гектара, выручка составила более 37 тысяч рублей. Практика показала, что люди активнее интересуются землей летом и осенью, так что основная работа впереди.

-- Насколько на практике торги получаются конкурентными и способными существенно увеличить стартовые цены земельных наделов?

-- Чтобы конкуренция была, нужно не менее двух участников. В основном, как правило, участник один, и в этом случае продажа происходит по начальной цене плюс пять процентов к первоначальной стоимости (один шаг аукциона). Но были у нас и своего рода рекорды. В прошлом году в Витебском районе начальная цена с 4 тысяч рублей в ходе аукциона дошла до 12,5 тысячи рублей за почти 15 соток в деревне Новоселки Летчанского сельсовета. В Орше при начальной цене 11700 рублей будущий собственник в итоге торгов приобрел желанный участок площадью 13 соток в черте города за 19170 рублей. По законодательству для строительства и обслуживания жилого дома, в зависимости от местных условий, в городах и райцентрах предоставляется до 15 соток, в сельской местности – до 25-ти. При выставлении на торги сформированные земельные участки должны иметь самые необходимые коммуникации – подъезд, возможность подключения к электроэнергии, близость к водопроводу.

-- Какие обязанности берет на себя собственник земли после приобретения ее в частную собственность на аукционе?

-- После регистрации создания земельного участка, со дня утверждения в установленном порядке проектной документации на строительство капитального строения, собственник в течение года должен приступить к освоению участка и за три года сдать дом в эксплуатацию. В случае объективных причин невозможности уложиться в этот срок законодательством предусмотрен вариант – официально законсервировать незавершенное строение сроком до трех лет, также местный исполнительный и распорядительный орган может продлить срок строительства до 2 лет. В итоге в любом случае через восемь лет после покупки участка на нем должен стоять сданный в эксплуатацию жилой дом, а земля использоваться для его обслуживания.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений