Инфекционные заболевания, фильтры для воды и запах из мусоропровода. На вопросы читателей vitbichi.by отвечает главврач ВЗЦГиЭ Николай Красовский

logo
Среда, 04.12.2019 16:09 | Рубрика: Наши консультации
03740

Многие звонки, поступившие на «прямую линию» с главным врачом Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Николаем Красовским, и в этот раз касались проблем в коммунальном обслуживании населения. Чтобы принять меры к разрешению поднятых проблем, потребовалось организовать выезды специалистов для изучения ситуации на месте. Также Николай Яковлевич дал профилактические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия, которые будут полезны всем.

— Живу в доме № 20 по Москов­скому проспекту. У нас не работает вентиляция, в квартире сырость, неприятные запахи. Обращались в ЖЭУ, ЖРЭТ неодно­кратно, но ничего не изменилось…
Галина ЦЕХАНСКАЯ.

— Специалисты ЖЭУ-9 совместно с представителем зонального центра гигиены и эпидемиологии провели оценку санитарного состояния подвального помещения по указанному адресу. По предложению центра коммунальной службой выполнены меро­приятия по уборке подвального помещения и очистке системы вентиляции в квартире.

— Нас не устраивает качество питьевой воды в районе (улица Герцена, 27). Она часто мутная, с осадком. Проблема давняя, в ЖРЭТ обращались неоднократно, но сдвигов нет.
Людмила Шумило.

— Специалистом центра отобраны пробы холодной и горячей воды в квартире заявителя для исследования по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Анализ показал, что они соответствуют требованиям Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов № 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 октября 1999 года № 46.

— В нашем доме (Московский проспект, 45) идет капремонт. Уже два месяца не убирается подъезд, забит мусоропровод, появились тараканы. Контейнеры возле дома постоянно переполнены, мусор складируется у подъезда. Кто наведет порядок?
Виталий ДЕНИСЕНКО.

— Совместно с представителем ЖЭУ-22 специалист зонального центра гигиены провел оценку санитарного содержания мест общего пользования, территории, прилегающей к названному дому. Установлено, что подъезд № 4 содержится в чистоте, мусоропровод находится в удовлетворительном санитарном состоянии, бытовой и строительный мусор отсутствует, с прилегающей территории убраны и вывезены опавшая листва и сухие ветки. ЖЭУ-22 подало заявку на проведение дезинсекционных и дератизационных мероприятий.

— Живу на улице 1-ой Шумилинской, дом 8. В квартире плохо греют батареи. Помогите!
Галина ВАСЮКОВА.

— Специалисты ЖЭУ-5 провели замеры температуры воздуха в жилых комнатах вашей квартиры, по результатам которых температура в одной из них составила 21 градус, в другой — 20 градусов, что соответствует требованиям ТНПА. Отопительные приборы прогреты равномерно.

— Частная фирма установила мне систему очистки воды, но в ее качестве сомневаюсь. Отнесла воду в другую реализующую такую же продукцию компанию, а там сказали, что мой фильтр бесполезен. Можно ли провести анализ официально?
Дарья Самсоновна, Витебск.

— Для проведения лабораторных исследований воды питьевой вы можете обратиться по заявительному принципу в лабораторию Витебского област­ного ЦГЭ по адресу: улица Жест­кова, 25, кабинет 100 либо в любую ак­кредитованную на данные исследования лабораторию.

— Из мусоропровода периодически исходит крайне неприятный запах. Можно ли его как-то нейтрализовать?
Сергей Григорьевич, Витебск.

— В соответствии с пунктом 27 Санитарных норм, правил и гигиениче­ских нормативов «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 августа 2015 года № 95, ствол мусоропровода и его элементы, помещение мусороприемной камеры должны содержаться в чистоте, для чего подвергаться дезинфекции не реже одного раза в квартал. Обязанности по содержанию и обслуживанию мусоропровода возложены на эксплуатирующую организацию (ЖЭУ либо товарищество собственников).

— Некоторые люди скептически относятся к вакцинопрофилактике гриппа. А сама вакцина может вызвать заболевание?
Ирина Тимофеевна, Витебский район.

— Возбудителями гриппа являются вирусы нескольких типов, и они имеют высокую способность изменяться. Иммунная система, встретившись с «незнакомцем», оказывается беззащитной, ей надо время для выработки антител. И в этот интервал у человека может развиться заболевание. Именно с изменчивостью вирусов связаны ежегодные подъемы заболеваемости. Наиболее эффективное средство профилактики — иммунизация. Анализ ее результатов показал, что вероятность заболеть у людей без прививки в 5,5 раза выше по сравнению с привитыми. Защитные антитела вырабатываются через 2–3 недели и сохраняются до 12 месяцев. Вакцинация уже завершается, поэтому постарайтесь обезопасить себя и в этом сезоне. Прививки проводят все амбулаторно-поликлинические организации Витебска и района.

— Слышала, что менингококковая инфекция —очень тяжелое заболевание. Как уберечь ребенка?
Ирина, Витебск.

— Это острое респираторное инфекционное заболевание вызывают менингококки, протекает оно с поражением оболочек головного и спинного мозга (менингит), менингококцемией (сепсис без поражения мозговых оболочек) и менингококковым назофарингитом. Источником инфекции может быть больной человек и носители менингококка. Наиболее опасны носители, ведь на одного заболевшего их приходится 1200–1800. Сами они не болеют, а вот окружающих заражают.

Передается инфекция при кашле, чихании, разговоре. Восприимчивость людей к ней высокая. Для профилактики при простудных проявлениях у взрослых пользуйтесь марлевыми повязками, чтобы не передать вирус своим детям. Больше гуляйте с ними на свежем воздухе, избегайте нахождения в людных местах, общественном транспорте. Актуальными являются режимы проветривания, влажной уборки с применением дезсредств, использование бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха, поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде. Не устраивайте многолюдные праздники в квартире, где находится новорожденный малыш. И не занимайтесь самолечением. Если ребенок или взрослый заболел, немедленно обратитесь к врачу.

— Сейчас много случаев бешенства животных. Как не заболеть им человеку?
Анна Аркадьевна.

— Бешенство передается от больных животных (собак, кошек, лис, волков) при укусах, оцарапаниях и ослюнениях. Вирус выделяется со слюной больного животного. Бешенство для человека является смертельной болезнью, если не будет проведена своевременная вакцинация. Поэтому при любом контакте с животным, особенно с неизвестным и безнадзорным, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью в травмпункт. Когда берете в дом собаку или кошку, нужно безотлагательно вакцинировать животное против бешенства, тем самым защитив себя и близких, а также своего любимца. Прививки против бешенства животным проводятся специалистами Витебской город­ской ветеринарной станции.

— Маленький сын переболел вирусной кишечной инфекцией. Как уберечься от этой напасти в будущем?
Мария.

— Заражение кишечными инфекциями, в том числе вирусной этиологии, нужно и можно предупредить, соблюдая несложные, но эффективные правила профилактики, которые нало усвоить всем членам семьи, особенно детям. Очень важно тщательное мытье рук перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета. Воду надо пить кипяченую или бутилированную, в летний период стараться не заглатывать воду при купании. В доме и на окружающей территории поддерживайте должную чистоту и порядок. И оберегайте от загрязнения продукты при их перевозке, переноске, а особенно те, что не подвергаются термической обработке.

— В этом году было много клещей. Как уберечься от них в новом сезоне? Что делать в случае укуса?
Олег Иванович, Витебский район.

— По состоянию на 30 октября на территории Витебска и района зарегистрировано 3273 случая укусов клещей, в том числе 746 у детей (22,8 процента). В прошлом году число пострадавших было меньше.

При кровососании клещи могут передавать до десятка различных видов возбудителей инфекционных заболеваний, из них наиболее распространены Лайм-боррелиоз и клещевой энцефалит. В текущем году клещевым боррелиозом заболели 159 человек. Легкомысленно относиться к этой проблеме нельзя. Предпринимайте меры защиты при посещении лесов и парковых территорий. При обнаружении на теле присосавшегося клеща нужно обратиться в поликлинику или травмпункт для его удаления и назначения экстренной химиопрофилактики (при невозможности обращения сами извлеките насекомое целиком с помощью пинцета или нити). Максимальный эффект достигается только в случае, если экстренная профилактика начата в первые 72 часа после укуса. Исследования клещей на Лайм-боррелиоз проводятся в микробиологической лаборатории областного центра гигиены (улица Жесткова, 25, кабинет 102).

— Чем отличается нерафинированное растительное масло от рафинированного?
Светлана Петровна.

— Различие в способе очистки. Нерафинированные масла получают в результате грубой механической очист­ки. Они имеют ярко выраженный запах, считаются самыми полезными для организма и могут иметь характерный осадок на дне бутылки. Когда продукт проходит дополнительную обработку после механической очистки, он становится рафинированным, имеющим слабый вкус и запах. Такое масло применяется для жарки.

— Правда ли, что гранат обладает множеством полезных свойств, кому рекомендовано употреблять этот фрукт в первую очередь?
Татьяна.

— Гранат лидирует среди остальных фруктов по содержанию полезных веществ. В зрелом плоде содержится множество витаминов (А, В, С, Е), кальций, калий, йод, кремний, марганец, магний, железо, а также фруктоза и глюкоза, дубильные вещества. По количеству антиоксидантов этот фрукт превосходит даже зеленый чай и красное вино. Обладая мощными антибактериальными свойствами, гранатовый сок губительно действует на бактерии, вызывающие заболевания полости рта. Плоды граната можно использовать как укрепляющее средство после перенесенных операций, инфекционных заболеваний и при истощении. При регулярном употреблении гранатового сока нормализуется давление, снижается уровень сахара в крови, уменьшаются проявления мигрени. При атеро­склерозе, анемии, астме, ломкости сосудов следует регулярно включать гранат в свой рацион. И, что немаловажно, у граната низкая калорийность (всего 60–80 Ккал на 100 граммов), поэтому его смело можно употреблять при избыточном весе.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений