Какие разрешения и где необходимо получить на эксплуатацию надувной горки? Отвечает Госпромнадзор

logo
Пятница, 24.05.2024 08:00 | Рубрика: Вопрос – ответ
01462

Открываю ИП, планирую эксплуатировать надувную горку. Какие разрешения и где мне необходимо получить?

В соответствии с Положением о Департаменте по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 14 ноября 2022 г. № 405, Госпромнадзор осуществляет государственный надзор в области промышленной безопасности за опасными производственными объектами и (или) потенциально опасными объектами, и связанными с ними видами деятельности.

Перечни опасных производственных и потенциально опасных объектов указаны в приложениях 1 и 2 к Закону Республики Беларусь «О промышленной безопасности» от 5 января 2016 года (далее – Закон).

В случае если указанная в обращении надувная горка, согласно эксплуатационным документам, относится к горкам водным с линейной скоростью перемещения посадочных мест (пассажиров) более 5 м/сек и (или) относительной высотой спуска более 3 метров, то в соответствии с пунктом 6 приложения 2 к Закону она является потенциально опасным объектом, подлежит государственному надзору в области промышленной безопасности и её эксплуатация должна осуществляться в соответствии с требованиями Закона и Правил по обеспечению промышленной безопасности аттракционов, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь 13.10.2009 № 52.

В случае отнесения надувной горки к оборудованию игровому надувному (далее – оборудование) сообщаем, что оборудование не входит в вышеуказанные перечни, государственному надзору в области промышленной безопасности не подлежит, и Госпромнадзор не уполномочен на выдачу разрешений, связанных с его эксплуатацией.

Дополнительно информируем, что в отношении оборудования, эксплуатируемого в Республике Беларусь, с 01.04.2023 действуют Правила по обеспечению технической безопасности «Требования к эксплуатации оборудования игрового надувного, надувных аттракционов», утвержденные постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 17.11.2022 № 64 (далее – Правила).

В соответствии с требованиями Правил эксплуатация оборудования, попадающего под действие Правил, допускается при наличии эксплуатационных документов на него, включающих в себя, согласно пункту 6 Правил, паспорт (формуляр) и руководство по эксплуатации.

Требования к организации безопасной эксплуатации оборудования, а также перечень необходимых журналов, инструкции указаны в главах 3 и 4 Правил.

При этом, согласно главе 5 Правил, оборудование в течение всего срока эксплуатации должно подвергаться техническим освидетельствованиям с оформлением соответствующего акта, который прикладывается к эксплуатационным документам и является их неотъемлемой частью.

В соответствии с пунктом 65 Правил техническое освидетельствование проводится организацией, аккредитованной в соответствии с требованиями межгосударственного стандарта ГОСТ ИСО/МЭК 17020-2013 «Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов, проводящих инспекции», утверждённого постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 30 августа 2013 г. № 45.

В настоящее время информацию о прошедших процедуру аккредитации в соответствии с вышеуказанными требованиями и имеют право на проведение технического освидетельствования оборудования, можно получить на сайте Белорусского центра аккредитации.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by.