Какие административные процедуры можно осуществить в электронной форме в Беларуси?

logo
Понедельник, 28.08.2017 11:44 | Рубрика: Вопрос – ответ
06778

— Какие административные процедуры можно осуществить в электронной форме?
Екатерина АНТОНОВА.

На этот вопрос отвечает начальник управления по гражданству и миграции УВД облисполкома Татьяна РОМАШОВА:

— С 15 июля 2017 года вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 июля 2017 года № 529, в котором установлены перечни административных процедур, подлежащих осуществлению в электронной форме через единый портал электронных услуг в отношении граждан, а также в отношении юридиче­ских лиц и индивидуальных предпринимателей.

Документом определены сроки проведения организационно-­технических мероприятий по созданию усло­вий для осуществления указанных административных процедур через единый портал электронных услуг, способы доступа к порталу, госорганы, иные организации, к компетенции которых относится осуществление административных процедур.

Министерством внутренних дел совместно с На­циональным центром электронных услуг в течение 2017-2018 годов проводятся мероприятия по переводу в электронную форму следующих административных процедур по заявлениям граждан:

  • регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства (далее — иностранец), временно пребывающего в Беларуси;
  • выдача гражданину Республики Беларусь либо иностранцу, постоянно проживающим в Республике Беларусь, документа о приглашении иностранца в Республику Беларусь.

В 2017 году проводятся мероприятия по созданию условий для подачи в электронной форме заявлений на выдачу специального разрешения иностранцу на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь. Подавать такие заявления через единый портал электронных услуг представители юридиче­ских лиц и индивидуальные предприниматели смогут с января 2018 года.

В 2019 году будет реализовано согласование в электронной форме приглашений иностранцев на обучение.

При этом можно и лично гражданам, представителям юридических лиц и индивидуальным предпринимателям обратиться в подразделения по гражданству и миграции органов внутренних дел для осуществления указанных административных процедур.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: «Витьбичи».