Как учесть обязательную долю в наследстве при завещании

logo
Четверг, 28.09.2023 16:28 | Рубрика: Вопрос – ответ
03187
Как рассказала нотариус Витебского нотариального округа Анна Липская, завещание – это волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Оно должно быть составлено в письменной форме и удостоверено. Вступает этот документ в силу после смерти наследодателя. 


Нужно учитывать важный момент: завещатель может завещать все, что желает и кому хочет, но все же впоследствии при наличии наследников на обязательную долю его воля в полном объеме может и не реализоваться. Итак, до выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию подлежит выяснению круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

Данное право может возникнуть у так называемых «обязательных наследников» при открытии наследства. А именно: независимо от содержания завещания несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители могут наследовать не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Поэтому, если имеются «обязательные наследники», на момент открытия наследства подлежит выяснению и круг наследников по закону первой очереди, которые призывались бы к наследованию в случае отсутствия завещания, для расчета обязательной доли.

К таким наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления.
Например, мужчина завещал все свое имущество внуку. На день открытия наследства из наследников по закону есть мать и отец (пенсионеры, т.е. нетрудоспособные в соответствии с законодательством), а также трудоспособный сын. Если мать и отец наследодателя захотят получить причитающуюся им обязательную долю в наследстве, то наследственное имущество распределится следующим образом: по 1/6 доле имущества, входящего в состав наследства, получат мать и отец наследодателя; 2/3 доли имущества получит внук наследодателя, указанный в завещании; сын наследодателя ничего не получит, так как в завещании он не указан и наследником на обязательную долю не является.

Как рассчитывается обязательная доля?

Если бы завещания не было, то каждому наследнику, имеющему право наследовать по закону (мать, отец, сын) причиталось бы по 1/3 доле наследства. Обязательная доля составляет не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из указанных в нашем примере наследников при наследовании по закону, то есть 1/2 от 1/3 =1/6 – это доля каждого обязательного наследника (мать, отец). Таким образом, из наследства будет выделена 1/3 доля (1/6+1/6) наследникам на обязательную долю (мать, отец) и оставшиеся 2/3 доли – наследнику по завещанию (внуку). Эта ситуация является только одним из множества возможных вариантов. Если, например, в завещании указано не все имущество наследодателя, то обязательная доля выделяется из незавещанной части имущества, а если его недостаточно, то и за счет завещанного имущества. В такой ситуации всем наследникам нужно объективно сделать оценку всего имущества, входящего в состав наследства (как завещанного, так и незавещанного), от которой будет зависеть стоимость обязательной доли. Хорошо, когда спора между наследниками нет, но иногда бывает так, что договориться не получается. И тогда стороны привлекают эксперта по оценке либо за решением вопроса о признании права собственности на наследственное имущество приходится обращаться в суд. Из практики могу добавить, что в основном все стараются идти на компромисс и договориться. Ведь в суде придется потратиться на лишние расходы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.