Как приобрести охотничье ружье

logo
Четверг, 16.02.2023 15:18 | Рубрика: Вопрос – ответ
03888
Что нужно для того, чтобы приобрести охотничье ружье и заниматься охотой? На вопрос жителя во время приема граждан в агрогородке Тулово ответил участковый Витебского РОВД Юрий Падуто.

— Для того, чтобы приобрести ружье, вам должно быть полных 18 лет, - рассказал участковый. - Также необходимое условие — отсутствие судимости за совершение умышленных преступлений, связанных с использованием или применением оружия, а также совершенных в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Разрешение не выдается тем, кто совершил правонарушения, перечень которых можно найти в статьях 1416 Закона Республики Беларусь «Об оружии». Если вы не имеете противопоказаний, тогда смело обращайтесь к инспектору по разрешительной работе соответствующего отдела внутренних дел по месту жительства.

Время приема этих сотрудников во всех ОВД одинаковое: среда и пятница — с 8.00 до 13.00; вторник и четверг — с 15.00 до 20.00. Для удобства граждан прием осуществляется и по субботам с 9.00 до 13.00.

Выдача разрешения на приобретение охотничьего оружия является административной процедурой и строго регламентирована Указом Президента Республики Беларусь «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан». Поэтому при обращении за разрешением, необходимо иметь с собой паспорт; медицинскую справку о состоянии здоровья (установленного образца об отсутствии заболеваний препятствующих владению оружием); государственное удостоверение на право охоты; две фотографии размером 30x40 мм; документ, подтверждающий внесение платы. Размер платы, взимаемой при осуществлении административной процедуры, — 1 базовая величина за каждую единицу гражданского оружия. Оплату можно производить в системе ЕРИП через автоматизированную информационную систему «Расчет», при использовании которой не требуется непосредственный ввод реквизитов счетов (ЕРИП/Платежи/МВД/Разрешительная система/Для граждан проживающих в Республики Беларусь (для иностранцев)/Ваш населенный пункт/ Наименование РОВД/ приобретение оружия). При этом квитанцию нести не нужно, инспектор увидит оплату в системе ЕРИП.

Также уже при обращении у вас должно быть оборудовано место для хранения оружия (сейф), а также рекомендую оборудовать средствами охранной сигнализации жилище, либо сам сейф. Тогда вы будете всегда спокойны за свое имущество.

С указанными документами у вас примут заявление, которое рассматривается не более месяца, но, как правило, гораздо быстрее. После чего вам выдадут разрешение, которое действует полгода.

После приобретения оружия, его необходимо в десятидневный срок поставить на учет. Порядок постановки на учет вам разъяснят при выдаче разрешения на приобретение.

Но наличие у вас охотничьего оружия — это не только удовольствие от участия в охотах, но и ответственность за соблюдение условий его хранения и правил использования. Обо всех этих правилах и условиях вам расскажет инспектор по разрешительной работе.
Охота пользуется популярностью у населения.

За прошлый год в области выдана почти 1 тысяча разрешений на приобретение оружия. Всего более 10 тысяч жителей области имеют во владении охотничье огнестрельное оружие.
К сожалению, не все владельцы оружия добросовестно исполняют эти правила. За прошлый год к административной ответственности за нарушения условий хранения и правил регистрации привлечено более 270 человек. За совершение преступлений и административных правонарушений, препятствующих владению оружием, аннулировано 88 разрешений, соответственно оружие изъято и помещено на хранение в ОВД.

Еженедельно по средам в помещениях общественных пунктов охраны порядка в городах с 17:00 до 20:00 и в сельской местности с 10.00 до 13.00 сотрудники милиции осуществляют прием граждан.

Участковые готовы вас выслушать, оперативно решить имеющийся проблемный вопрос, защитить законные права и интересы.
Найти своего участкового и адрес ОПОП, где проводится прием, можно на сайте МВД Республики Беларусь.

Ранее мы рассказывали, Как бороться с шумными соседями

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Светлана ШИРОКОВА. Фото БелТА.