«Горячая линия» в редакции: Давайте думать не только о себе

logo
Пятница, 08.04.2016 18:12 | Рубрика: Вопрос – ответ
03240

«Горячая линия» в редакции

На очередную «горячую линию» в редакцию витебчане звонили как по личным проблемам, так и тем, которые важны для многих.

  • — Давайте думать не только о себе! — с таким призывом к соседям обратилась Алла Иванова, проживающая в доме №64 по Московскому проспекту. — У нас, пожилых людей, недавно возникли проблемы, так как были убраны скамейки, стоявшие возле подъездов. И теперь негде отдохнуть, посидеть, погреться на солнышке. Когда я пыталась выяснить, почему ЖЭУ приняло такое решение, мне пояснили, что об этом просили другие жильцы: им мешали асоциальные личности, которые устра­ивали там «посиделки» с распитием спиртных напитков.

Как пояснил начальник ЖЭУ-9 Александр Гильбо, скамейки действительно убрали, но всего возле двух подъездов, рядом с игровым детским комплексом и спортивной площадкой. Возле остальных десяти скамейки стоят, кроме того, установлена дополнительная между 11-м и 12-м подъездами. Жалобы на шум, ругань, разбрасывание пустых бутылок и мусора прекратились. Правда, он признал, что подобная тактика — не самая лучшая в борьбе с «зеленым змием», и посоветовал гражданам сообщать о фактах распития спиртных напитков возле дома в правоохранительные органы и требовать принятия исчерпывающих мер.

  • — Где можно отремонтировать электроплиту? — поинтересовалась Любовь Дмитриевна. Кстати, аналогичные вопросы поступали в редакцию и ранее.

Директор ОАО «Витрембыт» Дмитрий Белов, которого мы попросили помочь нашим читателям, сказал, что заочно установить неисправность или степень повреждения невозможно, поэтому сначала следует вызвать на дом специалиста предприятия для диагностики. Он определит, можно ли выполнить ремонт электроплиты или нет. Но, во всяком случае, подскажет клиенту пути решения проблемы.

  • — В феврале заплатил за кабельное телевидение «Гаранту» около 22 тысяч рублей. В марте уже 35 тысяч. Почему одна и та же услуга подорожала более чем на 70 процентов? — удивился Виктор Куприянов, проживающий на проспекте Строителей.

— С абонентом заключен договор «Базовый пакет», ранее в него входили только аналоговые каналы, а с 1 марта дополнительно включены и цифровые. Поэтому возросла и цена, — проинформировал заместитель директора техноторгового центра «Гарант» Виктор Далецкий. — С 1 апреля увеличивается ставка НДС, она включена в стоимость услуг, поэтому оплата по договорам с нашим предприятием также возрастет примерно еще на 4 процента. Однако, если пользователи хотят сэкономить, они могут перезаключить договоры с «Гарантом» и получить пакет с меньшим количеством каналов. Соответственно, и платить они будут меньше.

  • — Приехал с Дальнего Востока в гости к тете, и так получилось, что она умерла практически на моих руках. Я единственный ее родственник. Остались квартира, кое-какое имущест­во. Соседи сказали, что надо ждать полгода, чтобы вступить в наследование. Но и ждать здесь столько не могу, и еще раз приезжать в Витебск издалека мне сложно, я уже тоже немолод. Какие правила существуют в Беларуси для таких ситуаций? — поделился своей проблемой Георгий Петрович.

Заведующий Первой витебской нотариальной конторой Ирина Коваленко разъяснила, что свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключениями, установленными Граждан­ским кодексом Республики Беларусь. Свидетельство может быть выдано и ранее, если имеются достоверные данные о том, что, кроме лица, обратившегося за наследством, иных наследников нет. Свидетельство может быть выдано не только лично наследнику, но и его представителю по доверенности, по письменной просьбе наследника и после уплаты нотариального тарифа выслано по почте. Разумеется, все нюансы лучше обсудить в нотариальной конторе по месту открытия наследства.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: На «горячей линии» дежурила Лариса ВОЛКОВА.