Если вы решили заключить брак, то необходимо личное присутствие при его регистрации

logo
Пятница, 09.12.2016 11:49 | Рубрика: Вопрос – ответ
02109

— В настоящее время прохожу военную службу в другом городе, могу ли я выдать доверенность на другое лицо для подачи заявления на регистрацию заключения брака от моего имени?
Василий.

Нет, не можете. Регистрация заключения брака производится органом загса на основании поданного лицами, вступающими в брак, совместного заявления о регистрации заключения брака.

Если присутствие двух сторон, желающих вступить в брак, невозможно или крайне за­труднительно, заявление о заключении брака, заполненное по установленной форме и подписанное вступающими в брак, может быть подано одним из них. В этом случае подпись отсутствующего лица должна быть предварительно засвидетельствована руководителем органа загса. Подпись военнослужащего также может быть засвидетельствована командиром соответствующей воинской части, а также нотариусом или представителем учреждения, которому в соответствии с законодательством предоставлено право совершать нотариальные действия.

Но в соответствии со статьей 213 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье при регистрации заключения брака обязательно присутствуют лица, непосредственно вступающие в брак. Регистрация заключения брака через представителя не допускается. Так ответила, Василий, на ваш вопрос начальник отдела загс администрации Железнодорожного района Витебска Ольга Рыжкова.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.