«Горячая линия» в редакции: что волнует...

logo
Пятница, 11.03.2016 17:21 | Рубрика: Вопрос – ответ
23186

Прямая линияКаждый день преподносит проблемы, большие и малые. Так устроена жизнь. С этим ничего не поделаешь. Главное — способность и возможность их решать. О чем спрашивали читатели «Витьбичей» в очередной раз, какой помощи искали.




  • — За моим 95-летним отцом Георгием Пищулиным, проживающим в агрогородке Копти, ухаживал местный житель. Он уволился, а другого ему на замену взять нельзя, — посетовала дочь долгожителя Людмила Георгиевна, тоже давно пенсионерка.


Главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите Витебского райисполкома Светлана Пинчук пояснила, что раньше пособия по уходу за инвалидами первой группы и достигшими 80-летнего возраста назначались бессрочно. Но с августа 2012 года, после выхода соответствующего постановления Совета Министров, в случае смены обслуживающего работника требуется переосвидетельствование инвалида (престарелого) на ВКК, где заключение дается только на шесть месяцев. Так что вам нужно обратиться с заявлением в эту комиссию. Или через ТЦСОН района заключить договор на обслуживание отца соцработником на платной основе, стоит одно посещение чуть более 9 тысяч рублей.

  • — Почему аптека №157 Витебского РУП «Фармация» отказывается вернуть деньги за бракованный электронный термометр, который я купила 4 февраля за 61900 рублей? — спрашивала Галина Боровая. —Термометр взяли на экспертизу, а через некоторое время позвонили с предложением забрать его как исправный. Но я в это не верю.


— Действительно, представитель сервисной службы фирмы-поставщика выдал заключение об исправности медицинского изделия, поэтому оснований для возврата денег у нас нет, — сообщила заведующий аптекой Елена Гинько. А в витебском центре обслуживания клиентов фирмы «Микролайф» (телефон 60-25-34) предложили потребителю обратиться к ним для консультации напрямую. Возможно, ваше ощущение неточности измерения связано с некорректным проведением этой процедуры. Цифровой термометр такой марки выдает результат, как и ртутный, по истечении 5 минут. Многие же не ждут, а снимают показание сразу после звукового сигнала.

  • — Как при таких тарифах теперь ходить в баню, ведь стоимость одной помывки сразу выросла с 50 до 80 тысяч рублей? А еще надо заплатить за транспорт, купить веник, — пожаловалась от имени всех любителей пара пенсионерка Валентина Викторовна.


— Мы тоже не в восторге от вынужденного повышения, — разъяснила Людмила Махановская, начальник планово-экономического отдела УП «Витебскводоканал», в чьем ведении находятся городские бани второй категории. — Наши услуги решением правительства исключены из перечня социально значимых, а значит субсидируемых из бюджета. За январь мы уже получили 295 миллионов рублей убытков. Убытки будут, даже несмотря на повышение тарифа, ведь и такая цена не покрывает все затраты. Принимаем меры по усилению экономии энергоресурсов, оптимизации персонала, других затрат, чтобы хоть на этом остановиться и не повышать тариф больше, поскольку он рассчитывался без учета прибыли.

На «горячей линии» дежурила Вера МУРАШКИНА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.