«Горячая линия» в редакции: совсем не мелочи

logo
Пятница, 26.02.2016 17:39 | Рубрика: Вопрос – ответ
03907

Прямая линияИ горожане, и жители Витебского района искали ответы на волнующие вопросы, позвонив на «горячую линию» газеты, а также  активно предлагали темы материалов. Приятно было слышать, что дружба с «Витьбичами» у многих длится почти четверть века, что помогает людям держать руку на событийном пульсе региона.




  • Жительница агрогородка Новка Валентина Ратальская попросила помочь разобраться с алгоритмом начисления суммы, которую придется платить за уборку подъезда согласно новым тарифам услуг ЖКХ.


— В доме, в котором проживает читательница,  сумма к оплате за уборку подъездов по новым тарифам не была предъявлена, — пояснил начальник планово-экономического отдела УП ЖКХ «Витрайкомхоз» Вячеслав Семенов. — Ситуация осложняется тем, что во многих домах, переданных на баланс предприятия, отсутствуют техпаспорта, а сумма оплаты  устанавливается с учетом общей площади подъезда, умноженной на базовый тариф, и распределяется для жильцов каждой квартиры в зависимости от ее метража. В связи с этим дано поручение начальнику центрального участка осуществить обмер всех подъездов таких домов и до 1 марта представить соответствующие акты. Исходя из предоставленной информации будут произведены расчеты.

  • Татьяна Овчинникова посетовала на неудобный график работы городского автобуса №3. Возвращаясь поздно с вокзала, в район Лучесы приходится добираться с пересадками, так как прямой автобус заканчивает движение по маршруту раньше, чем другой транспорт. А еще жителей поселка, по словам читательницы,  взволновало закрытие одного из отделений Беларусбанка.  


— Расписание работы городских автобусов составлено с учетом востребованности маршрута, — пояснил заместитель директора филиала «Автобусный парк №1 г. Витебска» ОАО «Витебскоблавтотранс» Геннадий Лагун. —  Экономически нецелесообразно гонять полупустой транспорт, ведь малый пассажиропоток, согласно проводимому мониторингу, не покрывает затраты на эксплуатацию автобуса на этом маршруте.

Что касается второй проблемы, с которой обратилась читательница от имени жителей этого района, газете ответила начальник отдела продаж филиала №200 Витебского областного управления ОАО «АСБ Беларусбанк» Наталья Добатовкина. Она пояснила, что отделение банка №34 на улице Зеленогурской было закрыто из-за отключения отопления  в здании, которое было арендовано. Воспользоваться всем спектром банковских услуг клиенты могут в отделении №200/85 (Московский проспект, 7-124).

  • Неудобства жителям дома по улице Бровки, 7, корпус 5, создают, по словам Лидии Смолик, автомобилисты, паркующие транспорт на пешеходной дорожке. Правомерны ли их действия?


В управлении ГАИ УВД Витебского облисполкома ответили, что с этим вопросом можно обратиться в дежурную часть автоинспекции (8-0212) 58-44-44, (8-029) 721-44-44 (МТС), (8-029) 621-44-44 (velcom). Сотрудники службы установят, нарушены ли правила парковки.

  • Читатель Юрий Долотов интересовался, несет ли вред здоровью пальмовое масло? Как узнать о наличии в продукте этой экзотической добавки?


— Чтобы изучить состав продукта, следует внимательно ознакомиться с его маркировкой, которая должна содержать подробную информацию, — пояснила заведующий сектором отдела госнадзора за техническими регламентами и стандартами Витебской областной инспекции Госстандарта Татьяна Клавченко.— Что касается безопасности, то вся продовольственная  продукция, реализуемая в Беларуси, должна сопровождаться документами, гарантирующими ее качество и безопасность согласно Декларации о соответствии требованиям техническим регламентам Таможенного союза (сертификат ТС 021/2011). Потребитель вправе потребовать у продавцов   как крупных торговых сетей, так и на рынке предъявить этот документ.

На «горячей линии» дежурил Андрей ЗАХАРОВ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.