«Горячая линия» в редакции: расширяем кругозор вместе

logo
Понедельник, 15.02.2016 15:59 | Рубрика: Вопрос – ответ
13473

Прямая линияУмение слушать — вероятно, самое главное качество, требующееся, когда в очередной раз общаешься с читателями, обратившимися на «горячую линию». Вопросы бывают самыми разными, в том числе такими, на которые уже приходилось отвечать, только другим людям (недостаточно горячая вода в кране, протекает кровля и так далее), а ждешь чего-то интересного, чуточку необычного. Того, что расширит кругозор, пусть и в бытовых вещах. Обычно так и бывает.




  • Н.Шипуля из Бешенковичей слышал, что с нынешнего года иначе начисляется пенсия, для чего берутся последние 22 года стажа. Николай Владимирович спрашивал, учитывается ли размер зарплаты исключительно за этот отрезок и коснется ли новшество всех пенсионеров либо только новоиспеченных.


Заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Нина Колымага пояснила, что поскольку исчисление пенсии производится в соответствии с законодательством,  действующим на дату назначения пенсии, нововведения касаются лишь тех граждан, которые впервые обращаются за ее назначением.  С 1 января 2000 года по 1 января 2015 года ежегодно при назначении пенсии 5-летний период, за который учитывался заработок для исчисления пенсии, а также 15-летний период, из которого он избирался обратившимся за пенсией, увеличивался на один год, но не более чем до числа полных лет фактически имеющегося стажа работы. Таким образом, пенсия, назначенная в 2014 году, — за 20 лет подряд из последних 30 лет.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2014 года №570 «О совершенствовании пенсионного обеспечения» с 1 января 2015 года пенсия исчисляется из откорректированного фактического заработка за последний 21 год подряд стажа работы, но  не более чем за фактически имеющийся стаж работы. Ежегодно этот период будет увеличиваться на 1 год. Таким образом, в 2016 году пенсия исчисляется за последние 22 года стажа работы, в 2017-м — за 23 года.

  • Витебчанка Зинаида Федоровна, увидев по российскому телевидению новостной сюжет о рухнувшем лифте, в результате чего погиб человек, серьезно обеспокоилась. Девятиэтажка по улице Локомотивной, где она проживает, была сдана в сентябре 1985-го. Вот уже 31 год как здесь эксплуатируется все тот же самый лифт. Читательница хотела знать, не пора ли его заменить, и заодно попросила пояснить, как у нас в областном центре обстоят дела с безопасностью по этой теме.


Мы связались с директором ОАО «Витебсклифт» Иваном Радкевичем, рассказавшим, что в соответствии с нормативными документами и ГОСТами срок службы пассажирского лифта составляет 25 лет, однако есть положение, согласно которому в течение всего этого времени осуществляется техобслуживание оборудования, профилактические осмотры и ежегодно — периодическое техническое освидетельствование. Именно в рамках ПТО независимые эксперты определяют общий износ механизма и отдельных его частей, проводят испытания в различных режимах. После 25 лет эксплуатации все лифты, включая каждый узел, проходят диагностику, которую выполняет специальная лаборатория, имеющая лицензию Госпромнадзора. По ее результатам возможно продление срока службы до 3 лет, и так неоднократно, главное, чтобы все было в порядке. Иван Иванович отметил, что в республике создана отлаженная система, обеспечивающая безопасную эксплуатацию лифтового оборудования, так что пользоваться им можно спокойно.

На «горячей линии» дежурил Виталий ШИЕНОК.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.