«Я тут выросла, здесь прошла вся жизнь». Уютный дворик обустроили Людмила Овсянко и жильцы дома №4 по улице Герцена в Витебске

logo
Четверг, 13.08.2020 09:47 | Рубрика: Там, где мы живем
0363

Проводка в подъездах, гидроизоляция фундамента, замена протекающей крыши, песок для песочницы, земля для клумб — трудно перечислить все, чем помогли в различных городских инстанциях Людмиле Овсянко в последние годы.  По большому счету, с 1953 года, когда жители, в том числе и Людмила, заселились в дом № 4 по улице Герцена, здание не знало капитального ремонта.

И что интересно, уже дети предлагали Людмиле Михайловне переехать отсюда, уговаривали, что нашли бы жилье получше для нее...

— Вы понимаете, это родной дом, я тут выросла, здесь прошла вся жизнь, и трое детей моих тоже выросли, — признается неравнодушный старожил,— а я хочу, чтобы и внуки увидели и запомнили его уютным, комфортным, приятным. У меня их семеро, вот какая я богатая!

Может, потому и двор Людмила Михайловна решила украсить цветами. Оказывается, она сделала это, как и многое другое, за свои личные средства, а ведь семена, рассада цветов сегодня — удовольствие не из дешевых. И тем не менее Людмила Овсянко своего добилась, и теперь ее, соседей, да и всех, кто проходит через маленький дворик, восхищают и радуют цветы на клумбах.

— Это такое удовольствие — утром открывать окно и вдыхать аромат цветущих сирени и жасмина, видеть цветы, любоваться петуниями, ирисами, лилиями. Я думаю, если бы каждый человек во всем, что делает прежде всего для себя, видел и пользу, радость для других, красивыми стали бы еще многие дворы, появилось бы больше ярких балконов и вообще зелени в нашем Витебске, — рассуждает Людмила Овсянко.

Она мечтает расширить зеленую зону во дворе, уже подготовила участок под новый цветник, и хотя землю помогли привезти работники ЖЭУ...

— Где они только находят ее? — недоумевает Людмила Михайловна и, подобно золотоискателю, принимается за дело: просеивает землю, очищая ее от камней, примесей. В планах уже — добыть хотя бы немного торфа, что улучшит качество почвы, на которой легче будет прижиться растениям. А еще она одержима идеей сделать более эстетичным уголок родного двора, где расположены старые сараи. Не­утомимая Людмила Овсянко не боится стучаться во все двери — горисполкома, ЖРЭТа, ЖЭУ.

— Когда я слышу в ответ, что нет финансирования, мне всегда хочется ответить прямо: это нет желания! — делится Людмила Михайловна. — Наши люди сами готовы помогать, готовы идти навстречу, купить что­-то даже за свои деньги, только помогите им немного. И ведь мы не раз с соседями сбрасывались, кто сколько сможет, то на покупку краски, то еще на какие­ то нужды, сами содержим в порядке подъезды, не обращаясь к услугам дворников. А ведь в нашем 18-­квартирном доме живут 11 пенсионеров, три инвалида II группы.

И все­-таки жителям дома № 4 по улице Герцена можно в чем­-то немного позавидовать: с такой неравнодушной, активной и жизнерадостной соседкой, как Людмила Овсянко, они обязательно сохранят свой родной уголок и сделают его еще привлекательнее.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА и автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений