Витебчанин Виктор Ловиков все свободное время отдает благоустройству двора дома, в котором живет

logo
Четверг, 29.08.2019 10:00 | Рубрика: Там, где мы живем
0669

Виктор Ловиков родом из деревни, в Мишневичах Шумилинского района — его малая родина, родительский дом. И сколько он себя помнит, под окнами всегда был прекрасный, цветущий палисад.

После очередной смены Виктор Евгеньевич неизменно меняет свою профессию на привычное и любимое занятие во дворе.

— Это мамино увлечение, — с теплотой вспоминает Виктор Евгеньевич. — Она, кстати, была простой труженицей, всю жизнь отработала в совхозе, но как бы ни уставала, как бы ни была занята, для цветов всегда находила время.

Виктор Евгеньевич сегодня трудится затяжчиком обуви в ООО «Управляющая компания холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко», и семья его, естественно, уже городская. В 1994 году въеха­ли в дом № 92 по проспекту Фрунзе, где получили квартиру в первом подъезде и на первом этаже. Поскольку здесь, к радости новоселов, оказался балкон, хозяин сразу же взялся за его озеленение. А затем неизменными его рабочими атрибутами в свободное от смен время стали коса, лопата, ведро и многое другое, что позволяло от души потрудиться на небольшом участочке возле своего подъезда. Высаживает незамысловатые цветы: декоративные подсолнухи, гортензии, колокольчики, ромашки и другие насаждения. И так — каждый год! Виктор Евгеньевич никогда не отказывается от помощи соседей: что называется, подсобят — спасибо, нет — сам все сделает, понимая, что не всякий человек способен отдать свободное время, часы отдыха благоустройству двора. А вот у Виктора Ловикова это получается! Одна беда: всегда возле дома была плохая земля — считай, одни камни, так что приходилось и к сыну за помощью обращаться. Он на собственной машине не раз привозил отцу землицы откуда-нибудь, иначе ничего бы не росло под балконом. Помогает и жена Анна Александровна, поддерживая супруга в его таком вот хобби.

Кстати, в свое время соседи откликнулись на посадку деревьев и кустов. Прошли годы, и теперь под окнами вытянулись клены, вишня, каждую весну одаривают своими ароматами черемуха, жасмин, сирень, сам Виктор Евгеньевич высадил тую, уксусное дерево, хотел еще и беседку построить, но...

— Ломают люди, ломают... — сокрушается он.

Выросло во дворе даже прихотливое уксусное дерево, посаженное Виктором Ловиковым.

И тем не менее добрая душа этого человека не черствеет. Вот заметил, что мальчишкам, катающимся во дворе на велосипедах, неудобно переезжать через высокие бордюры, — сделал пандус. Теперь они «летают», улыбаясь, замечает мас­тер на все руки. А руки у него натруженные, мастеровые и, как говорится, легкие: все у него растет, что ни посадит. Улыбается, вспоминая: «рассердился» на рассаду петуний — закапризничала в этом году, не захотела подниматься; выбросить жалко, высадил их отдельно, вдали от дома, а они потом так расцвели!

Может, наконец, ЖЭУ-14, на территории которого живет этот удивительный человек, обратит на него внимание и поможет хотя бы с хорошей землей для клумб? Ведь ради таких вот горожан, как Виктор Ловиков, — неравнодушных, активных, энергичных, в общем-то и замысливался много лет назад наш конкурс по благоустройству и озеленению. Спасибо им за творчество, за любовь к порядку повсюду, а не только в собственном доме!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений