На конкурс «Там, где мы живем»: Балконов дивная судьба

logo
Пятница, 07.10.2016 16:50 | Рубрика: Там, где мы живем
02020

Алла Горонец.

Две эти женщины не знакомы друг с другом, живут в разных концах города, но их многое объединяет.

Наши читатели, возможно, уже заметили, что, представляя новых участников городского конкурса по благоустройству и озеленению, мы иногда в меньшей степени заостряем внимание на том, как они выращивают цветы и другие растения, но в большей степени рассказываем о самих людях, в гостях у которых бываем. А ведь ничего удивительного в этом нет: порой судьба человека открывает такие жизненные истории, раскрывает такие тонкости его души, что становится понятным, почему ее тянет к красоте и почему ею так хочется поделиться с другими.

Алла Горонец давно на пенсии. Родом из Городокского района, она рано уехала из родительского дома, который опустел после смерти матери. Девушка устроилась на витебскую фабрику имени КИМ и проработала там много лет. А потом еще трудилась на комплексе Летнего амфитеатра, где, как известно, кругом красота, цветы, поэтому и дома хотелось такого же. Да и вообще, Алла Николаевна очень любит цветы, аккуратность, порядок во всем.

— Цветы для меня — это все! — рассказывает жительница многоэтажного дома, приветливо приглашая к себе на балкон. — Я даже специально его не стеклила, чтобы цветы дышали воздухом, а я — ими. Все лето держу двери балкона открытыми, чтобы и засыпать, и просыпаться с ароматом петуний, любуюсь красками мушкатов. А они, действительно, очень радовали этим летом, потому что ухаживала за ними, обильно поливала, оберегала от шквалистых ветров.

Двор дома №26 по улице Мира, где живет Алла Николаевна, известный. О нем не раз писали и «Витьбичи». Здесь с недавних пор появился сквер 26 Июня — открытие его было приурочено ко дню освобождения Витебска от немецко-фашистских захватчиков. Создан он был по инициативе и при непосредственном участии жителей дома №26. О некоторых из них мы также рассказывали: это очень активные, трудолюбивые люди, следят за порядком во дворе, участвуют в городском конкурсе «Там, где мы живем». Поэтому свой балкон Алла Николаевна не считает каким-то особенным — она уверена, что таким и должен он быть у жителя нашего замечательного города.

Зинаида Волкова.

Зинаида Волкова намного старше Аллы Николаевны — ей уже 81-й пошел! И живет она на улице Локомотивной, 3. Давно привычными стали для нее звуки железнодорожного вокзала, да и муж Зинаиды Григорьевны в свое время работал на Витебском отделении Белорусской железной дороги. Пока он долго и мучительно болел, пока занимали заботы о большой семье (дети, внуки), не до балкона было Зинаиде Григорьевне. А вот осталась одна, и захотелось навести порядок, из хозяйственной «подсобки» превратить его в оазис для души. А еще любовь к цветам у нее в роду.

— Я была ребенком, но хорошо пом­ню военное время, жили мы в Лиозненском районе, фашисты уничтожали все вокруг. Запах гари, пепелищ еще долгое время преследовал селян, может, потому после войны, отстроившись, многие сажали цветы, красоты хотелось. Особенно легкой была рука у моей старшей сестры Клавдии Григорьевны — все у нее цвело пышным цветом! А жила наша семья всегда трудно, еще до войны остались без отца, у мамы на руках нас четверо детей. Но был порядок в доме и возле него — это передалось девочкам. И у племянницы так росли цветы, что не видно было ни окон дома, ни хозяйственных построек, включая и хлев!

Уже лет десять Зинаида Григорьевна выращивает мушкаты на балконе, и этот «водопад» издалека притягивает взоры соседей и прохожих. Секрет ухода за ними у хозяйки простой: землю подкармливает птичьим пометом, а все остальное — дело «легкой руки» и волшебство любви к цветам. Сорта приобретала повсюду — покупала, делилась и обменивалась с другими такими же приверженцами мушкатов, знакомые дарили, зная ее увлечение, племянница привозила из Болгарии. Зинаида Григорьевна уже становилась победительницей конкурса «Там, где мы живем», а своим «богатством» она делится со всеми, кто хочет также превратить личный балкон в чудесный уголок радости для всех.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений