«Витэн» взял бронзовые медали нынешнего чемпионата страны

logo
Вторник, 11.06.2024 15:43 | Рубрика: Спортивный обозреватель
01895
Тринадцатые медали – это лучший показатель среди всех коллективов за время существования национальных чемпионатов по футзалу.


Два года подряд «энергетиков» не пускали в разборки за медали. Сначала действующего чемпиона и главного фаворита розыгрыша выбили в четвертьфинале футболисты из Гродно. Год спустя такой же болезненный удар витэновцам нанесли дерзкие игроки «Минска». Честолюбие и амбиции наших земляком после этих вылетов прилично пострадали, а клубный музей перестал пополняться трофеями. Неприятная тенденция была сломана после зимней победы в кубке страны. Успех был приятным, но все же главные матчи сезона – это весенне-летний плей-офф.

Не без проблем пройдя хорошо знакомый коллектив из Гродно, «Витэн» вышел на «Столицу» и уступил ей в четырех встречах путь в главный финал. «Энергетики» отправились в серию за бронзу, где их ждал прошлогодний обидчик «Минск». Для попадания в призовую тройку командам нужно было взять две победы. Первая игра прошла на площадке «Витэна». Уже на разминке поклонники хозяев не увидели на паркете одного из лидеров команды Павла Раговика. Игрок национальной сборной получил травму и для него сезон был закончен. Не полной оказалась обойма и у приезжих футболистов. У них из-за перебора желтых карточек вне заявки оказался Иван Дроздов.

Травмированного Раговика в итоге заменил Саркис Маргарян, а осиротевшая первая четверка «Витэна» отличилась уже во время своей дебютной смены. Капитан Юрий Рабыко сделал передачу на россиянина Евгения Балдина и тот открыл счет в матче. Второе появление этого сочетания на площадке вновь закончилось голом. Главные действующие лица оказались все теми же – пас Рабыко, гол - Балдин. Цифры 2:0 продержались до перерыва, хотя оба коллектива имели по несколько перспективных моментов.

После антракта «Минск» вышел с надеждой отыграться, но все попытки зацепиться за результат «убил» очередной гол от Евгения Балдина. Его сольный номер был великолепен и эффективен. Минчанину Даниилу Кривицкому россиянин прокатил мяч между ног, а голкипер Александр Антонов был прошит ударом в ближний угол. Столичные футболисты, чтобы хоть как-то начать создавать моменты, поменяли голкипера на пятого полевого, но это закончилось лишь двумя голами «Витэна» в пустые ворота.

Теннисную баранку в виде 6:0 оформил лучший снайпер сезона Владимир Разуванов. Только после этого гости забили свой единственный мяч в этой встрече. Крупная победа 6:1 вывела «энергетиков» вперед в серии, но не означала, что в Минске будет так же легко. Так и получилось.

Дома столичные игроки дали «Витэну» отчаянный бой. Только после экватора второго тайма зрители увидели первый забитый мяч. Он влетел в ворота нашей команды. Ответный гол случился спустя три минуты. Автором важнейшего мяча стал Владимир Разуванов

Вязкая игра с обилием борьбы привела к тому, что в поединке было зафиксировано большое количество нарушений. В футзале такое положение вещей чревато серьезными последствиями. После пятого фола любой следующий проступок наказывается десятиметровым без стенки. Именно этот стандарт и стал определяющим в матче и серии. Всего за 64 секунды до овертайма минчане нарушили правило в шестой раз. Наказание пошел исполнять Арчил Себескверадзе. Мощный «выстрел» грузина пришелся чуть выше плеча вратаря и чуть ниже перекладины. Пробить лучше в этом моменте, наверное, было невозможно. «Витэн» выиграл 2:1 и спустя три года добрался до медалей.

Андрей Черниенко в свой первый сезон у руля команды взял кубок страны и привел к бронзовым медалям в чемпионате. Примечательно, что с трофея в виде Суперкубка и третьего места начинал свой тренерский путь в «Витэне» предыдущий главком Алексей Попов. В свой второй год уже бывший наставник вновь взял Суперкубок и сделал «энергетиков» чемпионами. У Андрея Черниенко будет возможность повторить эти серьезные достижения. Наша команда обеспечила себе участие в матче за Суперкубок и теперь ждет своего конкурента в битве за него. Соперником станет чемпион страны. Он определяется в противостоянии минской «Столицы» и «ВРЗ» из Гомеля.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий САПРОНЕНКО. Фото Виктории КЛИМОВИЧ.