Защитник сборной Беларуси и минского «Динамо» Никита Наумов первые шаги в футболе делал в родном Витебске

logo
Суббота, 06.08.2022 11:10 | Рубрика: Спорт
03117

В этом году ему исполняется 33 года, сейчас он находится на ведущих ролях в упомянутых командах. А начинался его спортивный путь в Витебской государственной СДЮШОР № 6. За футбольный клуб родного города ему удалось сыграть лишь в 27 лет. И, как оказалось, это было начало карьеры, когда он перешел на более высокий уровень — с матчами против топ-соперников и ежегодной борьбой за медали.

— 20 лет назад мы тренировались на футбольном поле технологического университета, — вспоминает Никита. — Трава там была высокой, а по дорожкам бабушки ходили за хлебом. Ездили и на улицу Гагарина, где поле было в котловане, тоже с тропинками.

Сейчас условия для занятий витебских спортсменов несравненно лучше: есть поля с искусственным и натуральным покрытием, крытый футбольный манеж, за ними тщательно следят — приходи и тренируйся в свое удовольствие.

Самый запоминающийся матч Никиты в составе «Витеб­ска», когда клуб играл с БАТЭ и выиграл со счетом 1:0. Тогда еще обрушилась часть трибуны. Все матчи остались в памяти. Конечно, было очень приятно, когда много людей приходило болеть. Шел парень по родному городу — а его узнавали, подбадривали, хвалили за хорошую игру и результат.

— Каждый тренер что-то дает спортсмену, — считает Никита. — Спасибо большое Сергею Ясинскому (бывший тренер ФК «Витебск». — Прим. Авт.). После работы с ним я смог попасть в другой чемпионат, добиться новых успехов — в сборную первый раз вызвали. Но вклад сделал каждый тренер, с которым я работал, от каждого я взял частичку знаний и умений.

Спортсмен-профессионал всегда следит за вы­ступления­ми футбольного клуба «Витебск», болеет за него. Никита сохранил самые теплые чувства к родному городу, ведь он здесь родился и вырос, здесь живет его семья. Несмотря на плотный график игр, старается по выходным выбираться домой. Летом, пока у детей большие школьные каникулы, жена привезла их к папе в Минск, вместе они будут до сентября.

В Витебске у Никиты осталось много друзей, с ними он поддерживает связь, интересуется, что происходит у них и вообще в городе. Делится своими новостями.

— Работайте, работайте и еще раз работайте, — дает наказ Никита Наумов юным витебским футболистам. — Никогда не опускайте руки, хотя не всегда все с первого раза получается. Только вперед, к заданной цели. Если хочешь стать профессиональным футболистом, то ты им станешь, несмотря на все преграды. Удачи и, самое главное, — здоровья. А остальному вас научат.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Антон ШЕВЕРИНОВ, студент журфака БГУ. Фото из открытых источников.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений