Витебчанка Ксения Чурсина завоевала четыре медали на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту в Хорватии

logo
Среда, 18.08.2021 16:27 | Рубрика: Спорт
02720

Витебчанка Ксения Чурсина завоевала четыре медали на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту, который состоялся 9–14 августа в хорватском городе Чаковец.

На стадионе центрального спортивного комплекса Витебска прошла встреча со спортсменкой, ее тренером и коллегами по команде.

15-летняя Ксения Чурсина с результатом 7,85 секунд стала серебряным призером в подъеме по штурмовой лестнице. В составе сборной страны в командном зачете стала бронзовым призером в эстафете 4/100 метров среди девочек, боевом развертывании и третьем общекомандном месте.

– Узнав свой результат, на эмоциях мы еще с одной медалисткой побежали по стадиону с флагами Беларуси. Первыми поздравили тренер и коллега по команде, – вспоминает Ксения. – Соперники были достаточно сильные, и работать пришлось много. Тренировки проходили трижды в день. В будущем думаю связать свою жизнь со спортом и службой в МЧС.

Ксения перешла в 10-й класс средней школы № 40, где всегда активно участвовала в спортивных мероприятиях. Девочка растет в многодетной семье, в которой семеро детей. В спортивную секцию пожарно-спасательного спорта областного УМЧС ее вместе с двумя сестрами привела мама Светлана Анатольевна. Ксюша начала тренироваться с осени 2017 года, а зимой 2018-го уже стала чемпионкой области среди девочек.

Тренер Витебска и области по пожарно-спасательному спорту – заместитель начальника ПАСЧ № 3 Вячеслав Босков увидел в девочке огромный потенциал и не прогадал. После упорных тренировок уже в 2019 году его воспитанница стала чемпионкой Витебской области, призером чемпионата республики в подъеме по штурмовой лестнице и стометровой полосе с препятствиями. Весной Ксения вошла в основной состав сборной РБ среди девочек младшей возрастной группы (где была самой юной). На чемпионате мира в Саратове она стала финалисткой в подъеме по штурмовой лестнице и бронзовой призеркой общекомандного зачета, а зимой 2020-го – чемпионкой республики, установив рекорд по этому же виду соревнований. Набрав прекрасную форму, спортсменка стала лидером среди девочек младшей возрастной группы. Весной этого года Ксения Чурсина стала чемпионкой страны среди девочек уже средней возрастной группы и укрепилась в составе национальной сборной. Пройдя летний сбор в национальную команду, Ксения показала отличный результат и была отобрана на чемпионат мира 2021 года.

Вместе с ней был отобран и Илья Григорьев. 14-летний витебчанин занял на чемпионате пятое место в подъеме на штурмовой лестнице и стал шестым при прохождении стометровой полосы с препятствиями. Девятиклассник средней школы № 46 Витебска. Илья в пожарно-спасательном спорте всего полтора года, ранее занимался плаванием и борьбой. Тренироваться старается чаще, почти каждый день.

– Пожарно-спасательный спорт гораздо тяжелее, если хочешь чего-то достичь, нужно выкладываться по полной. Самым сложным для меня было прохождение стометровой полосы с препятствиями, точнее – соединение разветвления пожарных рукавов, где нужны скорость, точность, – говорит Илья.

Для того чтобы достойно представить на международном чемпионате свой город, страну, ребята упорно тренировались, им помогали тренерский штаб и вся команда.

– Тренер должен обладать определенной харизмой, раскрывать человека не только как спортсмена, но и как личность, – считает Вячеслав Босков. – У Ксении сразу были видны задатки, которые нужно было раскрыть. И она проявила свой характер.

На Витебщине самые сильная в республике база подготовки спортсменов по пожарно-спасательному спорту, отметил заместитель начальника областного управления МЧС Андрей Мозоль. Витебские юноши и девушки часто занимают призовые места на республиканской и международной спортивной арене. В области создана целая система подготовки детей: в Витебске. Новополоцке, Орше работают секции, в них занимаются около 20–30 человек. В составе витебской команды сейчас 50 юношей и девушек. Тренеры, настоящие мастера своего дела, готовят детей на добровольной основе.

– Мы видим в этих юношах и девушках свою смену, будущих спасателей. Воспитание подрастающего поколения – одно из основных направлений нашей работы, мы по крупицам закладываем в них те азы, из которых вырастет настоящий пожарный, преданный своему делу, – прокомментировал Андрей Владимирович.

Спортсмены намерены не останавливаться на достигнутом, чтобы в дальнейшем покорять новые вершины.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений