Мебель и фурнитура в онлайн-гипермаркете 21vek

Чемпионов мира по парашютному спорту соберут соревнования в Витебске

logo
Четверг, 17.06.2021 12:52 | Рубрика: Спорт
01303

С 20 по 27 июня на аэродроме Витебского аэроклуба имени А. Г. Горовца ДОСААФ в рамках фестиваля «Витебск собирает друзей» пройдет II открытый чемпионат Республики Беларусь по парашютному спорту среди профессиональных спортсменов-парашютистов в возрасте от 40 до 70 лет. Подобные соревнования в таком виде нигде не проводятся.

— Изначально мы планировали сделать меро­приятие ежегодным, — рассказал председатель организационного комитета чемпионата Виталий Свиридов. — Однако свои коррективы внесла эпидемиологическая ситуация. После годового перерыва все-таки решили продолжить начатое. К сожалению, наши уважаемые ветераны не молодеют, но они еще могут показать зрителям всю красоту самого массового технического, авиационного вида спорта — парашютизма — и передать свой бесценный опыт последователям. Еще одна цель фестиваля — восстановить былую славу Витебска как столицы парашютного спорта.

Участие в состязаниях примут около 30 спортсменов из Беларуси и различных регионов России, среди них две действующие чемпионки мира. В орг­комитете фестиваля пояснили, что на всем
постсоветском пространстве спортсменов такого высокого уровня, которые могут принимать участие в подобных соревнованиях, в том числе по состоянию здоровья, насчитывается не более 120 человек.

Почетным гостем фестиваля будет один из самых титулованных парашютистов мира Владимир Гурный. Он заслуженный мастер спорта СССР, за­служенный тренер СССР, 5-кратный чемпион мира, абсолютный чемпион Европы, обладатель 36 мировых рекордов и 42 рекордов СССР, автор, постановщик и исполнитель самых сложных прыжков в мире, не повторенных до сих пор никем.

Программа фестиваля, несмотря на спортивную направленность, обещает быть насыщенной. В рамках мероприятия пройдет слет фотографов, которые смогут запечатлеть самые яркие моменты парашютизма и авиации, кроме того, участников фестиваля ожидают увлекательные экскурсии, а также посещение исторической инсталляции.

Финал чемпионата пройдет в День города на площади Тысячелетия Витебска, где парашютисты продемонстрируют прыжки на точность приземления. Пожалуй, только эта часть фестиваля будет доступна для всеобщего зрительского наблюдения, все остальные останутся за кадром — эпидемиологическая безопасность превыше всего. В оргкомитете порекомендовали читателям следить за погодой: при неблагоприятных условиях проведение прыжков отменят.

Татьяна СЕРЕБРЯКОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА. Фото vse42.ru.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений