Международный арбитр FIFA из Витебска Александра Якушевич: о футболе, ответственных решениях и еврокубках

logo
Среда, 19.08.2020 10:08 | Рубрика: Спорт
04560

28-летняя Александра Якушевич сегодня не может представить свою жизнь без футбола. Он для нее значит гораздо больше, чем просто спортивная игра. В детстве гоняла мяч во дворе с мальчиками. А затем в гимназию № 7, где тогда училась, пришла детский тренер Анастасия Лущинская. Дальше по жизни наставниками были Виталий Ковалев и главный тренер многократного чемпиона страны витебского «Университета» Виктор Наумов.

Еще школьницей попала в команду, которая тогда гремела не только на полях нашей страны, но и за ее пределами на еврокубках. Правда, выходила на поле только эпизодически, поэтому по регламенту золотую медаль за чемпионство не вручили. А затем команда, увы, прекратила свое существование.

Здесь как раз пришло время продолжать образование. Выбрала Белорусский государственный педагогический университет, так как предложили выступать за столичную «Минчанку». Являлась членом молодежной сборной страны по футболу (девушки до 19 лет). Любимая позиция на поле – нападение, так как по черте своего характера всегда нацелена на атаку.

К профессии арбитра Александра присматривалась еще будучи действующим игроком. Всегда старалась анализировать, как судит рефери, подмечала ошибки и шероховатости. В один прекрасный день решилась пообщаться на эту тему с инспектором судейского корпуса по Витебской области. Тот дал рекомендацию в столичную школу арбитра. Там училась на протяжении двух лет. Через год девушку уже начали допускать к судейству детских матчей. По окончании учебы сдала тесты на знание правил игры и контрольные нормативы. Вспоминает девушка первый официальный матч на лицензирование. Это была игра высшей лиги детского чемпионата в Новополоцке. Назначили помощником главного арбитра на бровке. Признается, что чувствовала себя неловко: «Не знала, куда этот флаг деть». До сих пор более уверенно себя чувствует себя в роли главного судьи, хотя и ответственности на этом месте куда более.

В прошлом году Александра Якушевич дебютировала в женской высшей лиге. Сейчас уже спокойнее воспринимает игры, а первое время каждый матч был сплошным стрессом. Сегодня же просто получает удовольствие от каждого выхода на поле. Перед игрой внимательно изучает команды соперников, игру которых предстоит судить.

Недавно «арбитр с хвостиком» провела официальный матч в качестве главного судьи мужского футбола. Это, кстати, поверю областной федерации, первый подобный случай на матчах мужских команд нашего региона. «Боевым крещением» стала игра ¼ финала Кубка Витебский области. «Газовик» со счетом 4:0 разобрался с «Миорами». И все футболисты, поверьте автору этих слов, который много спортивных баталий в этой жизни насмотрелся, были максимально корректны. И, думается, что не последнюю роль в этом сыграло присутствие на поле строгой леди в судейской форме. Женщина на поле, как оказалось, только украшает игру. Александра считает, что сильная половина более предсказуемо играет, а то девушка может случайно и запулить мячом в рефери. Сейчас пока хочет «дорасти» до мужской второй лиги.

А в январе случилось очень приятное событие. В Испании сдала квалификацию на судью ФИФА. Как получился такой стремительный карьерный рост, что стала арбитром мирового уровня? Считает, что в чем-то даже повезло. Дело в том, что на нашу страну приходится квота – два женских арбитра ФИФА. И вот одна из этих представительниц в прошлом году приняла решение покинуть нашу страну. Следующей же в рейтинге оказалась именно Александра. Помогло, конечно, знание разговорного английского языка, без которого сейчас никуда. Хотя в этом плане приходится постоянно совершенствоваться.

Кстати, и до этого приходилось бывать на матчах за границей, правда, в качестве резервного судьи. Болельщики обычно обращают на него внимание только во время замен, когда он поднимает табличку с фамилией игрока. Однако реально на него возложено много других функций. Так, до матча проверяется экипировка команд, качество мячей. Утром резервный судья также присутствует на предматчевой встрече с участием представителей соперников, стадиона, полиции, медицины, пожарных и прочих служб. От каждого высказываются пожелания. Также протокол стартовый матча заполняет четвертый рефери. Понятно, что вся ответственность все равно лежит на главном судье, но, если дашь слабину, он может следующий раз и не взять в свою команду.

Приходилось быть судьей на встречах Лиги чемпионов и отборочных к чемпионату Европы. Очень впечатлил антураж этих состязаний, особенно в Венгрии. На матч пришло очень много зрителей. Считает, что к такому отношению к женскому футболу нужно стремиться и у нас. В качестве главного арбитра за рубежом пока работать не пришлось из-за пандемии, но, естественно, все еще впереди.

Кроме судейской стези, Александра Якушевич является детским тренером в СДЮШОР «Двина». Команда старшего возраста выступает в высшей лиге республиканского первенства по мини-футболу. В прошлом, дебютном, сезоне выступили достойно: заняли 7 место из 14 команд. Причем наш бомбардир Наташа Васильева была признана лучшей сразу в нескольких номинациях.

Также Александра Якушевич преподает физвоспитание в ВГТУ, где также учит девушек азам «спорта № 1». Считает большим плюсам, что сейчас у нас в стране наконец-то выстроена система женского футбола, когда уже с самого раннего возраста девочки включаются в систему. Считает, что девочки подбираются достойные и не за горами то время, когда воссозданный витебский клуб снова будет считаться грозой авторитетов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь Быньков. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений